«Он такой скромный!» — слышим мы мнение родителей или учителей о каком-нибудь тихоне и пай-мальчике, и у нас создается ложное представление об этой категории нравственности.

Что же такое истинная скромность? В разные времена этому понятию придавали различное значение. Быть скромным означа­ло жить не собственными интересами, но в первую очередь, госу­дарства, беспрекословно повиноваться вышестоящим лицам, не стремиться к славе, довольствоваться малым и так далее.

Однако если более внимательно проанализировать суть слова «скромность», можно найти и общие черты, незыблемые на протя­жении многих столетий.

Скромность подразумевает вежливость и воспитанность: че­ловек должен уметь пристойно вести себя не только в обществе, но и с близкими людьми. О скромности свидетельствует уважение к старшим, готовность в случае необходимости искренне и от чисто­го сердца оказать услугу.

Скромный человек сдержан в обнаружении своих достоинств и заслуг. Он не кричит о них на каждом углу, но подтверждает это поступками. Совсем необязательно выставлять напоказ свои лучшие черты, навязывать их всем знакомым, поскольку это мо­жет оттолкнуть окружающих. Будет намного лучше, если о них узнают от друзей, и они будут иметь под собой реальную основу.

Еще одна составляющая понятия «скромность» — отсутствие хвастливости, то есть потребности всем и каждому рассказывать о своих успехах и достоинствах. Подобное поведение часто вызыва­ет у окружающих зависть, внутренний протест или несогласие.

Умеренность в потребностях и простота также говорят о скром­ности. Скромный человек понимает, что счастье не в роскоши — огромной квартире, машине, дорогой одежде и обуви, бесчислен­ных украшениях. Он не ставит это своей главной целью, ради ко­торой можно совершить любой поступок и даже такой, от которого могут пострадать другие люди.

Главное в жизни — это понимать неповторимость каждого ее мгновения, иметь верных друзей, любить и быть любимым, забо­титься о счастье дорогих тебе людей, быть настоящим профессио­налом и получать удовольствие от работы, которая выбрана по душе.

Для меня образцом истинной скромности являются такие выдающиеся люди как Г. С. Сковорода, А. П. Чехов, Сергей Бубка.