Что такое сионизм? Сионизм начинался как националистическое движение за создание независимого еврейского государства. Через полвека после начала движения, в 1948 году, его деятельность привела к провозглашению государства Израиль. С тех пор цель сионизма заключается в поддержании связей между Израилем и евреями всего мира.

Корни сионизма восходят к 1882 году, когда еврейские активисты начали вести агитацию за создание национальных поселений в Палестине — районе Ближнего Востока, граничащем со Средиземным морем на западе, Ливаном на севере, Сирией и Иорданом на востоке и Египтом (Синайским полуостровом) на юго-западе. Пропагандисты иммиграции еврейского народа на свою историческую родину в Палестине называли себя «приверженцами Сиона» (Ноуеуе 2,юп). Гора Сион — это место в Иерусалиме, на котором стоит духовный центр иудаизма — Храм Давида (царя Древнееврейского царства, умершего в 962 году до н. э.).

Как политическое движение сионизм сформировался в последние годы XIX века благодаря деятельности австрийского журналиста Теодора Герцля (1860—1904). В 1894 году Герцль был одним из репортеров, освещавших судебный процесс над Альфредом Дрейфусом, французским офицером, по ошибке обвиненным в государственной измене. Несмотря на то что капитан артиллерии Дрейфус, еврей по национальности, позже был признан невиновным (приговор, вынесенный на первом суде, был отменен), многим наблюдателям этот процесс открыл глаза на истинные масштабы антисемитизма в Европе. Герцль пришел к выводу, что, если уж антисемитизм дал всходы в либеральной Франции, он может проявиться и в любой другой стране. После этого австриец начал деятельность, направленную на создание еврейского государства на Ближнем Востоке. В 1897 году Герцль созвал в швейцарском городе Базеле Первый сионистский конгресс и таким образом привлек к движению внимание мировой общественности. В 1917 году, когда Первая мировая война уже близилась к окончанию, министр иностранных дел Великобритании Артур Джеймс Бэлфор (1848—1930) распространил декларацию, в которой говорилось о поддержке Великобританией идеи создания национального еврейского государства в Палестине. Реализация этой идеи стала возможной после того, как британские войска освободили Ближний Восток из-под власти Османской империи. В 1920 году Османская империя, как одна из стран, побежденных в Первой мировой войне, прекратила свое существование, а Палестина, согласно условиям международного соглашения, отошла под управление Британии.

Во всем мире началась массовая иммиграция евреев в Палестину. Приток иммигрантов и образование еврейских поселений пришлись не по душе местным жителям — арабам. До 1937 года британское правительство активно поддерживало сионизм, однако затем сторонникам этого движения был нанесен чувствительный удар: стремясь заручиться поддержкой арабов на случай возможного военного конфликта с Германией, Британия отказывала сионистам в поддержке. К концу Второй мировой войны Британия передала ближневосточную проблему на разрешение новосозданной Организации Объединенных Наций, которая решила, что на территории Палестины следует создать сразу два независимых государства — еврейское и арабское. В 1948 году умеренный сионист, поляк по месту рождения Давид Бен-Гурион (1886—1973) провоз-гласил создание государства Израиль, став главой временного правительства новой страны. Некоторое время спустя Всемирный сионистский конгресс был отделен от правительства Израиля, после чего организация занималась преимущественно вопросами иммиграции и культуры. К числу наиболее известных поборников сионизма принадлежал знаменитый ученый Альберт Эйнштейн (1897—1955).