ЧТО ТАКОЕ СИЛА ХАРАКТЕРА. С самых давних времен русский народ удивлял все народы мира силой своего духа и характера. Недаром среди многих народов хо­дили легенды о том, что победить русский народ практически не­возможно, что русские воины бесстрашны и никогда не отступают перед лицом опасности.

Вспомним хотя бы героев памятника древнерусской письменно­сти — «Слова о полку Игореве». Автор «Слова о полку Игореве» отходит от объективно-исторической последовательности событий и как художник разворачивает яркую панораму поэтических картин и образов. Он не столько рассказывает об отдельных фактах похода Игоря, сколько размышляет над судьбой родной земли, витая над прошлым и будущим — «от старого Владимира до нынешнего Иго­ря». Центральными образами «Слова…» являются Русская земля и русский народ. О чем бы ни писал и о ком бы из князей ни вспоми­нал автор, он не забывает своего отечества. Идя за войском Игоря, он несколько раз провозглашает: «О Русская земля, уже за шеломя- немь еси!»

Таким образом автор пытается подчеркнуть, что именно родная земля является для русских воинов главной ценностью, именно за нее они готовы отдать свою жизнь, а она, в свою очередь, защищает их от беды. Может быть, именно в таком святом отношении к род­ной земле и состоит сила русского характера? Но попробуем после­довать дальше за автором в поисках ответа на свой вопрос.

После трагической битвы на реке Каяле «черная земля под ко­пытами была костьми усеяна, а кровью полита: тоской изошлася вся Русская земля!», а храбрые русичи «полегли за землю Русскую». После этого, по словам автора, «тоска розлилась по Русской земле, печаль неизбывная потекла средь земли Русской». Узнав о пораже­нии, киевский князь Святослав в своем «золотом слове», смешан­ном со слезами, несколько раз заклинает соотечественников посто­ять «за землю Русскую, за раны Игоря». Таким образом, мы еще раз убеждаемся в ценности и значимости для русичей защиты Руси от напасти, единстве в этой борьбе.

Одновременно в поэме проявляется образ русского народа: наро- да-ратая, народа-воина, народа — защитника родной земли. Князь Всеволод с гордостью говорит о своих дружинниках, что они под трубами были «спеленуты», под шлемами «взрогцены», с кончика копья вскормлены. Они выходят в поход не как завоеватели. Для них половецкое богатство ничего не стоит, к трофеям они относятся пре­небрежительно. Воины бесстрашно гибнут за Русскую землю.

Автор с печалью говорит об этом, сетуя на княжеские раздоры, которые влекут за собой смерть и разорение.

В «Слове…» ярко представлены образы древнерусских князей. Наиболее четко выписаны образы мужественных братьев-воинов Игоря и Всеволода. О них автор говорит с симпатией, восторгается их храбростью, но одновременно нарекает на их своеволие и славо­любие, на несогласованность их действий с политикой других кня­зей, киевского князя.

Автор отступает от исторической правды, идеализируя и герои­зируя образ великого киевского князя Святослава, но делает это с определенной политической целью, поскольку рассматривает Киев как центр объединения русских княжеств в единое феодальное го­сударство. Образ Святослава — мудрого, уравновешенного правите­ля и полководца, грозного для половцев, опечаленного «отца» раз­битых русичей — раскрывается в его символическом «темном» сне и «золотом слове», «со слезами смешанном», который является центральной частью поэмы. Этот традиционный художественный прием дает автору возможность оценить деятельность русских кня­зей ХІ-ХІІ веков.

Яркими являются и женские образы поэмы — Ярославна, опла­кивающая на валу в Путивле поражение и пленение своего мужа, нежная Глебовна, жена Всеволода, — которые стали воплощением верности и вечности жизни, ожидания, освященного любовью, не­преложности добра на залитой кровью земле. И мы можем увидеть, что русские женщины так же сильны, как и воины, но сила их со­стоит в верности, преданности своим избранникам, что и придает тем уверенности в их борьбе. В русской классической литературе женские образы не раз становились воплощением лучших черт на­ционального характера. Среди них Катерина А. Н. Островского, Да­рья и Матрена Тимофеевна Н. А. Некрасова, княжна Марья Болкон­ская и Наташа Ростова JI. Н. Толстого, Ольга Ильинская И. А. Гон­чарова, выразительные образы героинь многих произведений И. С. Тургенева, И. А. Бунина.

Несмотря на безусловные различия в жизненных обстоятельствах, все героини произведений русских писателей обладают, несомнен­но, главной общей чертой. Их отличает способность любить глубоко и самозабвенно, раскрываясь как личность с глубоким внутренним миром. И первыми в этом ряду стоят героические женские образы «Слова о полку Игореве».

Автору древнерусского памятника удалось подняться выше эго­истичных интересов князей, их корыстолюбивой и честолюбивой политики и выразить интересы всего русского народа, его стремле­ние к единству и миру, желание сохранить свою целостность и куль­туру, продемонстрировать исключительную силу духа русского народа, его готовность к подвигу во имя родной земли.

Силу русского характера можно также проследить на историчес­ком примере.

Михаил Васильевич Ломоносов, судьба и творчество которого являются замечательным примером беззаветного служения своей родине, родился в 1711 году в семье крестьянина-помора, в дерев­не, расположенной на одном из островов Северной Двины, близ го­рода Холмогоры. С десятилетнего возраста Ломоносов испытывал все трудности морского промысла, которым занимался его отец, и они 10 8-142 укрепили в его характере отвагу, выносливость, находчивость. Бла­годаря всем этим качествам он стал автором замечательных откры­тий, создателем фундаментальных и оригинальных научных трудов.

«Историк, риторик, физик, механик, химик, минералог, худож­ник и стихотворец», — так говорил о нем А. С. Пушкин. И дей­ствительно, трудно назвать область знаний, в которой не проявился бы гений Михаила Васильевича Ломоносова. Он опытным путем доказал закон сохранения вещества, изучал явления, связанные с атмосферным электричеством, руководил устройством фабрики по изготовлению цветного стекла — смальты, сам создал несколько мозаичных полотен и панно, первым заговорил о возможности судо­ходства по Северному Ледовитому океану.

Являясь основоположником русской химической науки, он раз­рабатывал проблемы совершенно новой для того времени области знаний — физической химии. Исследовал Ломоносов и проблемы геологии, находя причину землетрясений, открывая органическое происхождение подземных ископаемых — торфа, каменного угля, нефти и др.

Интересовался астрономией, вел наблюдения за небесными те­лами с помощью самостоятельно сконструированного телескопа. Большой вклад внес он и в развитие исторической науки. Ломоно­сов по праву гордился своим народом, который в трудных жизнен­ных условиях «не токмо не расточился, но и высочайшей степени величества, могущества и славы достигнул».

Однако наиболее весомый вклад внес Ломоносов в развитие на­циональной литературы. Он добился единства содержания и фор­мы в литературном языке. Итогом кропотливой и напряженной ра­боты Ломоносова над литературным языком стали его филологичес­кие труды «Риторика», «Грамматика», трактат «О пользе книг цер­ковных в российском языке». При этом его собственное литератур­ное наследие достаточно разнообразно и охватывает все жанры и направления. Величественная, торжественная и глубоко проникно­венная поэзия Ломоносова была полностью подчинена духовным и материальным нуждам народа.

Михаил Ломоносов стал основателем первого русского универ­ситета. Этот университет находится в Москве и носит его имя.

Таким образом, мы видим, как сын простого рыбака благодаря исключительно силе своего характера добился осуществления меч­ты. Воспитательную роль его жизни и личности отмечал в свое вре­мя известный критик В. Г. Белинский: «Юноши с особенным вни­манием и особенной любовью должны изучать его жизнь, носить в душе своей его величавый образ», потому что всю свою энергию, знания и талант М. В. Ломоносов направил на борьбу за новую, про­свещенную, могучую и величественную родину, прославляя в сво­их произведениях русских героев «от земледельца до царя». Вся его жизнь и деятельность — прекрасный пример преданного слу­жения отечеству.

Биография еще одного человека может послужить примером исключительной силы русского характера.

Академик С. П. Королев — известный ученый и основатель прак­тической космонавтики. Он был главным конструктором первых спутников земли и космических кораблей. В 1923 году, еще маль­чиком, Сергей Королев вступил в планерный клуб, где научился конструировать планеры. В 1925 году Королев поступил в политех­нический институт, где изучал авиацию и математику, но по вече­рам ему необходимо было зарабатывать деньги. Он был строителем, работал на почте, исполнял маленькие роли в фильмах. Переехав в Москву, Королев днем работал на авиазаводе, по вечерам учился в Московской высшей технической школе, а после лекций работал дома, проектируя новые летательные аппараты. Он прикладывал невероятные усилия, чтобы добиться своей цели, осуществить пре­красную детскую мечту и мечту всего человечества — летать. В Мос­ковской технической школе Королев познакомился с идеями косми­ческих полетов Циолковского и с его ракетой.

Во время Великой Отечественной войны Королев создал реактив­ный двигатель для самолетов и ракет, а 4 октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земли. Этот спутник стал результатом тридцатилетнего упорного труда многих людей, а Ко­ролев был его главным конструктором. Потом в космос полетели собаки. И только после многих экспериментов в космос полетел пер­вый космонавт мира Ю. А. Гагарин — на космическом корабле «Во­сток». Это было 12 апреля 1961 года. Ю. А. Гагарин — также заме­чательный пример силы русского национального характера, стрем­ления к достижению цели, служения своему отечеству. Люди все­гда будут помнить имена тех, кто открыл новую эру в завоевании космоса.

Таким образом, сила и красота характера русского народа про­являются прежде всего в преданной любви к своей земле, в стрем­лении сделать ради нее все возможное, в вере в свои силы и жела­нии постоянно двигаться вперед, а также в безграничной отваге и человеколюбии.