Резня в Нанкине, ставшая одной из наиболее жестоких страниц в современной истории, представляла собой массовую казнь сотен тысяч невооруженных граждан Китая японскими военными в декабре 1937 — январе 1938 года. Точное количество жертв резни в Нанкине неизвестно, но считается, что в те кровавые дни в Нанкине погибло около 300 тысяч человек, а еще 80 тысяч были изнасилованы, подвергнуты пыткам и издевательствам.

13 декабря 1937 года японская императорская армия ворвалась в восточнокитайский город Нанкин, который в то время был столицей Китая. В последующие несколько недель город стал ареной бесчисленных проявлений жестокости, которые в большом количестве фиксировались на пленке самими японскими солдатами, а также бессильными остановить убийства иностранными гражданами, находившимися в городе во время его захвата. На уцелевших фотографиях запечатлены поис-тине невообразимые зверства. Считается, что японская армия специально готовилась к этой резне, целью которой было запугать китайский народ и этим упростить планировавшуюся оккупацию Китая.

Те ужасающие события вновь оказались в фокусе внимания западной общественности после выхода из печати книги Айрис Чан «Резня в Нанкине: забытый холокост» (1997). Автор книги — журналистка и историк, родственникам которой едва удалось избежать смерти от рук японских солдат. В отличие от Германии, которая признала ответственность за уничтожение евреев во время Второй мировой войны и нацистские лидеры которой были осуждены Нюрнбергским трибуналом, Япония так и не признала совершенных в Нанкине преступлений. Эта страница в истории Японии последовательно отрицается официальным Токио — некоторые представители Японии даже обвинили Чан в фальсификации. При этом в своем исследовании Чан ссылается не только на интервью переживших резню, но и на показания японских солдат, принимавших участие в тех событиях. Резня в Нанкине до сих пор остается одной из основных причин достаточно напряженных отношений между Китаем и Японией.