Что такое репарации? Репарации — это выплаты или иной способ компенсации ущерба, причиненного той или иной группе людей. В конце XX и в начале XXI веков вопрос о компенсации жертвам рабства (которое даже называли «американским холокостом») неоднократно поднимался в юридических и научных кругах Америки. Существует немало прецедентов выплаты репараций — в частности, германское правительство и коммерческие организации выплатили определенные суммы людям, выжившим во времена фашистского террора, и членам семей его жертв. В самих США правительство выплатило компенсацию ущерба американцам японского происхождения, интернированным во время Второй мировой войны, а также коренным жителям Америки.

Широкое обсуждение вопроса о репарациях афроамериканцам началось в 1989 году, когда депутат Конгресса США от штата Мичиган Джон Конйерз подал на рассмотрение Конгресса законопроект, целью которого являлось «создание комиссии, которая исследовала бы институт рабства и экономическую дискриминацию афроамериканцев», а также «определение необходимости в выплате соответствующих компенсаций». В 90-х годах представление о необходимости репараций получило распространение в американском обществе — ее сторонники утверждали, что возмещение ущерба поможет залечить «открытую рану» межрасовых отношений и частично компенсировать вред, нанесенный предкам нынешних афроамериканцев, труд которых позволил создать национальную экономику. Утверждалось также, что рабство послужило основной причиной развития расовой дискриминации, от которой пострадало так много чернокожих американцев: они стали жертвами просуществовавшей несколько столетий и одобренной правительством системы, которая создала расовое неравенство. Афроамериканский общественный деятель Рэндалл Робинсон писал: «Нация не может на несколько столетий поработить группу людей, затем освободить их, выбросив без малейшей компенсации во враждебное окружение, созданное их же эксплуататорами, и затем ожидать, что пропасть между жертвами и угнетателями может бесследно исчезнуть. Линии пролегают параллельно и без вмешательства извне никогда не пересекутся». Робинсон также указал на последствия этой «массовой несправедливости» для чернокожих: высокую детскую смертность, низкие доходы, высокий уровень безработицы, некачественное образование, низкую продолжительность жизни и непропорционально высокую долю афроамериканцев в тюрьмах и камерах смертников.

Критики этого проекта утверждают, что выплата компенсации потомкам рабов малореальна: уже для того, чтобы определить, кому что надлежит выплачивать, правительство вынуждено будет пойти на огромные расходы. Кроме того, противники выплаты репараций обращают внимание на то, что полтора столетия, прошедшие после отмены рабства, — это слишком большой срок и что правительство немало сделало для того, чтобы добиться равенства людей различных рас перед законом.

Несмотря на все возражения, Конйерз утвердился в решении подавать свой законопроект на рассмотрение Конгресса до тех пор, пока он не будет принят. Конгрессмен подчеркивает, что первоначальная цель закона заключается в создании комиссии, которая должна определить, будут ли репарации выплачиваться вообще, и лишь потом надлежит установить, кому и в каком количестве будут производиться выплаты. На данный момент законопроект получил поддержку городских советов городов Детройт, Кливленд, Чикаго и Атланта.