Это переворот, происшедший во Франции 9 ноября 1799 года и позволивший Наполеону Бонапарту (1769—1821) фактически стать единоличным правителем Франции (формально он всего лишь стал одним из трех выборных консулов).

В 1798—1799 годах Наполеон с переменным успехом возглавлял экспедицию французских войск в Египет и Сирию. Тем временем среди французов росло недовольство Директорией — верховным правительственным органом из пяти человек, руководившим Францией с 1795 года. Армия Наполеона оказалась блокирована на Ближнем Востоке, а до него самого дошли известия о том, что Вторая коалиция (второй из шести военно-политических союзов, сформированных в Европе с целью положить конец военному доминированию Франции в конце XVII—начале XIX веков) готовит вторжение. Бросив свою войска, Наполеон поспешил на родину, где был встречен как национальный герой. С помощью своего брата Люсьена Бонапарта и французского революционного деятеля Эмманюэля-Жозефа Сьейеза (1775—1840) Наполеон осуществил государственный переворот, свергнув Директорию. Был сформирован консулат в составе самого Наполеона как первого консула и двух других консулов, преимущественно выполнявших роль советников амбициозного молодого генерала.

Переворот 18 брюмера положил конец Французской революции. Уставшие от хаоса и жестокостей предыдущего десятилетия французы возлагали большие надежды на Наполеона как на сильного лидера, который наведет в стране порядок. Однако они не знали, что 30-летний корсиканец, обладающий практически ненасытной жаждой власти, вскоре установит в стране по существу личную диктатуру. После нескольких относительно спокойных лет 2 декабря 1804 года Наполеон провозгласил себя императором Франции и начал подготовку военных походов, которые, по его замыслу, должны были подчинить Франции всю Европу.