Это организация, образованная арабами в 1964 году в Палестине — регионе, граничащем с современным государством Израиль. Цель деятельности ООП заключается в том, чтобы добиться самоуправления Палестины и ее независимости от Израиля. До недавнего времени лидером ООП был Ясир Арафат (1929—2004). Организация освобождения Палестины считает Израиль незаконным государством и стремится к образованию в регионе палестинского государства. В 1974 году ООП была признана Организацией Объединенных Наций и арабскими странами в качестве правительственной организации палестинского народа, однако палестинцам до сих пор так и не удалось добиться независимости — поэтому они продолжают борьбу за нее, часто прибегая при этом к террористической тактике.

В 1993 Израиль и ООП под руководством Ясира Арафата официально признали существование друг друга. Согласно условиям международного соглашения, Израиль к 1996 году должен был вывести свои войска из сектора Газа — небольшой полоски земли на берегу Средиземного моря, — а также из большинства населенных пунктов на западном берегу реки Иордан. (Город Иерусалим, который и израильтяне, и палестинцы считают своей столицей, расположен на западной границе западного берега и разделен на арабский Восточный Иерусалим и еврейский Западный Иерусалим.) В 1993 году были подписаны арабо-израильские соглашения, согласно которым части Палестины предоставлялся статус автономии.

В 1994 году Арафат и руководители Израиля Ицхак Рабин (1922—1995) и Шимон Перес (род. в 1923) были награждены Нобелевской премией мира за свои миротворческие усилия. В январе 1996 года палестинцы в секторе Газа и на западном берегу реки Иордан провели выборы законодательного органа и избрали его председателем Ясира Арафата.

Однако затем ситуация в регионе вновь обострилась. К эскалации конфликта приложили руку обе противоборствующие стороны.

Сторонники мира в очередной раз воспрянули духом в феврале 2005 года, когда палестинский лидер Махмуд Аббас (сменивший незадолго до этого Ясира Арафата) и премьер-министр Израиля Ариэль Шарон провели переговоры на египетском курорте. На этих переговорах была достигнута устная договоренность о прекращении огня: Шарон пообещал, что израильские военные прекратят преследование палестинцев, а Аббас дал обещание, что террористические акты в Израиле прекратятся. Однако на пути к миру существуют серьезные препятствия: необходимо снести еврейские поселения в секторе Газа и на западном берегу реки Иордан, кроме того, опасения вызывает деятельность радикальной исламистской группировка: Хамас, ответственной за сотни террористических актов, направленных против израильтян.