Что такое ОМП? (оружие массового поражения).Аббревиатура ОМП означает «оружие массового поражения» и используется для обозначения ядерного, биологического или химического оружия, которое способно вызывать большие потери в живой силе и разрушения. В последнее время параллельно также используется словосочетание «оружие массового уничтожения». В повседневный международный обиход эти термины вошли в конце XX века, после того как ООН обратила внимание на серьезную угрозу миру со стороны некоторых государств и террористических организаций.

С началом войны 2003 года в Ираке слова «оружие массового поражения» стали постоянно появляться в средствах массовой информации. После того как такое оружие в Ираке обнаружить не удалось, администрация президента Буша и ее главный союзник, правительство Великобритании под руководством премьер-министра Тони Блэра (род. в 1953), подверглись резкой критике со стороны мировой общественности. В 2004 году президент Буш назначил двустороннюю комиссию, которая должна была установить, на основании чего военная разведка США пришла к выводу, что Ирак владеет ОМП. В марте 2005 года были опубликованы предварительные результаты работы комиссии, гласившие, что «сообщения военной разведки до начала войны в Ираке характеризовались существенными погрешностями».

Что касается Великобритании, здесь ошибки военной разведки в отношении Ирака вызвали продолжительный правительственный кризис, во время которого рейтинг популярности кабинета Блэра резко упал. После того как британскому инспектору по вооружениям было предъявлено обвинение в фальсификации данных разведки с целью оправдания вступления страны в войну, он покончил жизнь самоубийством. Кроме того, Британия, как и США, предприняла определенные шаги в деле ужесточения контроля над достоверностью сведений, поставляемых разведкой.

Несмотря на тот факт, что в Ираке так и не было обнаружено ОМП, Белый дом последовательно отстаивает свое решение начать вторжение в эту страну. 11 сентября 2001 года правительство США распространило заявление следующего содержания: «Три года войны с терроризмом уже дали существенные результаты. Мы были правы, когда приняли решение войти на территорию Ирака. Мы отстранили от власти отъявленного врага США, который в течение 12 лет пренебрегал требованиями международного сообщества и который обладал возможностью производить оружие массового поражения, а также вполне мог передавать это оружие террористам. Невзирая на то что мы так и не обнаружили ОМП, нынешняя международная ситуация такова, что мы вынуждены были пойти на этот риск».-