Это договор 1830 года, подписанный после восьми лет освободительной войны (1821— 1829) и провозглашавший независимость Греции от Османской империи (Турции). Лондонский протокол официально завершил 400-летний период пребывания Греции под властью турок.

В 1453 году турки-османы захватили Константинополь (современный турецкий город Стамбул), а вскоре двинулись на запад и подчинили себе практически весь Балканский полуостров. Уже в 1456 году вся территория Греции находилась под властью Османской империи. Три столетия спустя, в 1770 году, греки попытались освободиться от власти турок (в этом им оказала значительную поддержку русская императрица Екатерина II (1729—1796), цель которой заключалась в распространении русского влияния и влияния православной церкви в Восточной Европе и на Ближнем Востоке). Однако это восстание потерпело неудачу, и в следующий раз греки попытались добиться независимости лишь полстолетия спустя. 25 марта 1821 года группа греческих патриотов под руководством архиепископа Патрского заявила о начале войны за независимость от Турции. Вскоре на помощь туркам пришли войска Египта, однако даже их объединенным силам не удалось нанести грекам поражение и задушить революцию.

В 1827 году Британия, Франция и Россия начали оказывать греческим повстанцам помощь. В октябре этого года объединенный флот этих трех европейских держав нанес поражение турецко-египетскому флоту при Наварине на побережье полуострова Пелопоннес. Однако перелом в войне за независимость Греции наступил лишь после того, как Россия в 1828 году объявила Османской империи войну и туркам пришлось оттянуть значительные силы на борьбу с русской армией. В следующем году Египет вывел из Греции свои войска. В марте 1830 года Британия, Франция и Россия подписали Лондонский протокол, в котором признавали независимость Греции. Ослабленная войной Османская империя в том же году приняла условия этого документа.