Что такое Кровавое воскресенье? События, происшедшие в воскресенье 9 (22) января 1905 года, стали началом революционной активности в России, в конце концов приведшей к революции 1917 года. В этот зимний день молодой православный священник (поп) Георгий Гапон (1870—1906), взвалив на плечи крест, возглавил то, что задумывалось как мирное шествие перед Зимним дворцом в Санкт-Петербурге. Но после того как демонстрантам было отказано в возможности пройти на Дворцовую площадь (традиционное место для собраний), эмоции толпы быстро перешли в неуправляемую стадию. Вопреки надеждам некоторых демонстрантов, казаки и солдаты, которых прислали для разгона толпы, не присоединились к протестующим, а остались верны присяге, начав стрелять в демонстрантов. В этот день было убито около 150 человек, в том числе женщины и дети.

Поп Гапон, который намеревался всего лишь передать царю Николаю II (1868—1918) прошение от имени рабочих, был ранен во время разгона демонстрации. Позже он, боясь мести народа за устроенную провокацию, бежал из страны, а по возвращении в Россию был схвачен и повешен. Убежденность, что охрана дворца не будет стрелять в рабочих, была не единственной его ошибкой: как выяснилось позже, в тот день Николая даже не было в Зимнем дворце — за несколько дней до этого он уехал из Санкт-Петербурга. Однако необдуманная стрельба в народ вызвала череду событий, которые пошатнули российскую монархию. Зрелище огромной заснеженной площади, повсюду покрытой пятнами крови, было поистине ужасным. События 22 января всколыхнули всю страну, в которой и без того зрело недовольство неэффективным правлением Николая II. Повсюду начались волнения и протесты: к примеру в начале февраля в Москве был убит дядя царя, великий князь Сергей. Это событие стало явным указанием на то, что гнев народа уже направлен на монарха и его семью. Тем временем в деревне начались бунты крестьян против помещиков, сопровождающиеся грабежами и поджогами помещичьих усадеб.

Бурные события первой русской революции были лишь началом продолжительного политического кризиса в России, закончившегося свержением царя и установлением в 1917 году большевистского режима.