ЧТО ТАКОЕ КРАСОТА? В одной из глав романа-эпопеи «Война и мир» Л. Н. Толстой высказал мысль о том, что все предметы и явления окружающей жизни можно разделить на две категории, в зависимости от того, что в них преобладает: форма или содержание. Писатель не любил людей и явления, в которых главное — форма. Он не любил выс­ший свет с его раз и навсегда установленными правилами и норма­ми жизни, не любил «общепризнанную красавицу» Элен Безухову. Они были неинтересны ему, потому что в их роскошной оболочке не было жизни, не было движения. В любимых же героях писателя, наоборот, содержание всегда преобладало над формой. Подчеркивая несовершенство Наташи Ростовой и внешнюю некрасивость Марьи Волконской, Толстой любовался ими и заставлял читателей полю­бить его героинь и поверить, что они обязательно обретут свое сча­стье.

На вопрос «Что такое красота?» писатель уже дал свой ответ. Сегодня нам предстоит рассуждать о том, в чем заключается истин­ная красота, из чего она рождается, как проявляется.

Часто в нашей жизни мы произносим слова «красота», «краси­вый», «красиво». Говорим ли мы о каком-нибудь предмете, произ­ведении искусства, или восхищаемся красотой окружающей нас при­роды, или характеризуем какого-то человека — это многогранное слово одинаково относится ко многим явлениям. Но что-мы вклады­ваем в это понятие? Одинаково ли понимание красоты разными людь­ми, различными нациями и поколениями?

Думаю, большинство из нас хотя бы один раз в жизни задава­лись этим вопросом. Это так же, как спросить: «Что такое хорошо и что такое плохо?» — ответ будет сложным и неоднозначным. Пото­му что существуют четкие представления о добре и зле, и в то же время есть спорные моменты, разные мнения. Есть вещи, о которых один скажет — «хорошо», а другой — «плохо». То же самое отно­сится и к красоте.

На мой взгляд, красивы дикие цветы в поле. И чистый ручеек, струящийся среди скалистых гор. И заснеженный лес, сверкающий миллионами искорок в лучах зимнего солнца. И маленький пуши­стый котенок, забавно протирающий утром свои удивленные сонные глазки. И желтенький утенок, среди высокой травы спешащий за мамой-уткой получить первые уроки жизни. Все это — естествен­ная красота природы, в которой все прекрасно и гармонично.

Такой же гармонией обладают и бесценные произведения искус­ства — картины выдающихся художников, памятники зодчества, великие музыкальные шедевры. Их красота оценена и подтвержде­на историеи, веками, жизнью. Именно красота — истинная, неоспо­римая — является главным критерием значимости таких произве­дений.

Ведь бездарные и «неживые» картины или песни не будут жить в веках, через год-два о них уже никто не вспомнит. А те произведе­ния, в которые автор вкладывает всю свою душу, по-настоящему красивы и поэтому бессмертны. Их могут понимать или не пони­мать, о них могут спорить, по-разному трактовать и оценивать, но к ним невозможно относиться равнодушно, они задевают глубинные струны человеческих душ.

Конечно, у каждого человека свое понимание прекрасного. Од­ному может нравиться лето, другому — зима. Кто-то восхищается портретами Леонардо да Винчи, а кто-то — пейзажами Шишкина.

Есть ценители древнего искусства и классической школы, а есть приверженцы модернизма. Вкусы у людей разные, и о них не при­нято спорить. Но одно можно сказать точно: тот, кто сам не обладает внутренней красотой, в ком не живет понимание прекрасного, не сможет оценить ее ни в какой сфере жизни, потому что искусство призвано возвышать человека, проявлять в нем самые лучшие сто­роны, показывать его собственную духовную красоту.

Что такое красота человека? В чем заключается истинная гармо­ния, привлекающая всеобщее внимание и вызывающая восхищение? Замечательный русский писатель А. П. Чехов писал: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…»

Согласитесь, часто бывает так: мы видим внешне красивого че­ловека, а присмотревшись, думаем: «Нет, есть в нем что-то оттал­кивающее, неприятное», и не всегда можно понять, что именно. Просто этот красивый человек не вызывает у нас симпатии.

А все очень просто: не может быть красивым тот, в чьем сердце живет злоба, жестокость, зависть, подлость, жадность или лицеме­рие. Все эти низкие качества обязательно наложат свой отпечаток даже на самое идеальное и красивое лицо. Не можем мы назвать красивым и лентяя, который целые дни проводит в «ничегонедела­нии», чья жизнь абсолютно бесцельна и бесполезна. На мой взгляд, не может быть по-настоящему красивым человек равнодушный. На его лице не отражается мысль, в его взгляде нет искорки, в его ре­чах отсутствуют эмоции. Человек с пустым взглядом и отпечатком скуки на лице — непривлекателен.

И наоборот, даже самый скромный, неприметный человек, не обладающий от природы идеальной красотой, но наделенный красо­той душевной, без сомнения, прекрасен. Доброе, отзывчивое серд­це, значительные поступки, полезные дела украшают и озаряют внут­ренним светом любое лицо. В человеке все должно быть прекрасно. Это значит, что должна существовать гармония между телом и ду­шой, мыслями и поступками, стремлениями и образом жизни. Именно такого человека окружающие назовут по-настоящему кра­сивым.

«Красота спасет мир!» Я думаю, истинная красота — это гармо­ния. И если она будет существовать всегда и во всем, то действи­тельно не даст погибнуть нашему сложному и неоднозначному, ки­пящему страстями, безумному и такому прекрасному миру!