Слово «интифада» на арабском языке означает «восстание». Обычно его используют для обозначения двух относительно современных вспышек насилия в противостоянии между палестинцами и Израилем. Первая интифада началась в 1987 году и продолжалась до заключения в 1993 году перемирия в столице Норвегии Осло. Вторая интифада началась в 2000 году, и, несмотря на неоднократные заявления о прекращении огня с обеих сторон, на спорных территориях до сих пор почти ежедневно происходят террористические акты, прежде всего взрывы террористами-смертниками бомб возле рынков, магазинов, в автобусах и в других общественных местах на территории Израиля.

Израильтяне воспринимают обе интифады как действия террористов, которые унесли жизни тысяч израильских граждан. Однако палестинцы в целом, а также Организация освобождения Палестины и радикальная исламская группировка Хамас считают такую тактику частью национально-освободительной войны — продолжающейся вот уже несколько десятилетий борьбы за независимость своей родины от Израиля. В ходе противостояния с обеих сторон погибло множество людей — считается, что только вторая интифада унесла жизни около четырех тысяч человек. Похоже, насилие замкнулось в порочный круг, выход из которого в ближайшее время маловероятен: террористические акты со стороны палестинцев порождают ответное насилие со стороны Израиля, а значит, и желание палестинцев отомстить.

В феврале 2005 года вновь появились надежды на устойчивый мир — тогда палестинский лидер Махмуд Аббас (род. в 1935) и премьер-министр Израиля Ариель Шарон (род. в 1928) встретились в египетском городе Шарм аль-Шейх. На этой встрече было объявлено о прекращении огня и о намерении возобновить мирные переговоры, однако экстремистская военная группировка Хамас тут же заявила о своем несогласии с условиями этого соглашения. Следует сказать, что деятельность Хамаса представляет основное препятствие для мирных процессов в регионе: члены движения заявили, что сложат оружие лишь после того, как Израиль полностью откажется от своих претензий на сектор Газа, западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим, а также разрешит палестинским беженцам вернуться на родину. Кроме того, Хамас выразил свое недовольство решением правительства Израиля освободить лишь 900 из 8000 палестинцев, удерживаемых в израильских тюрьмах.

На выборах 25 января 2006 года движение получило большинство в парламенте палестинской автономии, т. е. фактически пришло в Палестине к власти.