Что такое интернет-бум конца 90-х? В последние годы XX века рынок высоких технологий находился на безусловном подъеме, и его участники смотрели в будущее с большим оптимизмом. Однако интернет-бум на поверку оказался лишь мыльным пузырем.

В начале 90-х годов в сеть интернет, до того ориентированную преимущественно на научные разработки, был интегрирован графический пользовательский интерфейс, что существенно упростило ее использование. Интерес общества к интернету стремительно возрос, и многие компании осознали необходимость работы не только в «реальном» мире, но и в «киберпространстве». Перспективы коммерческой и иной деятельности во «Всемирной паутине» с ее низкими, как считалось, затратами вдохновили многих. Как грибы после дождя, начали расти новые компании, ориентированные на интернет-ком-мерцию. Эти компании нередко никак не были связаны с реальным миром и зарабатывали свои деньги лишь благодаря вспышке интереса к Интернету.

К быстрому росту таких компаний привели несколько факторов: поскольку инвесторы смотрели на будущее электронной коммерции с оптимизмом, новым компаниям достаточно легко удавалось находить стартовый капитал; менеджеры этих компаний обычно были молодыми энергичными людьми, многие из которых работали не за зарплату, а за обещание будущих доходов; такие компании тратили крупные суммы на роскошные офисы и на заработную плату наемным рабочим; при выходе акций компаний на рынок их владельцы получали огромные деньги — по крайней мере так считали многие. Выход акций IТ-компаний (английская аббревиатура ГГ («ай-ти») означает «информационные технологии») на фондовый рынок (операции с ними вела преимущественно

биржа ЫАЗЭАС}) привлек внимание частных инвесторов, интерес которых вызвал стремительный, хотя и искусственный, рост курса таких акций — часто стоимость акций взлетала ввысь даже до того, как сама компания начинала получать прибыли. Соотношение цены и доходности акций (мера производительности акций, используемая инвесторами) в применении к интернет-буму стало буквально бессмысленным.

Высшей точкой интернет-бума стал январь 2000 года, когда более 20 IТ-компаний заплатили около двух миллионов долларов каждая за рекламу во время трансляции финального матча чемпионата по американскому футболу. 10 марта 2000 года индекс курсов акций NASDAQдостиг максимального значения — 5048,62 пункта. Лишь за год до того этот индекс был равен 2500 — то есть в течение года он вырос вдвое, — а еще год спустя уже колебался вокруг отметки в 2000 пунктов (40 процентов от максимального уровня). Некоторые аналитики называли крах рынка, который произошел в марте 2000 года, «катастрофическим», однако другие эксперты считают, что лопанье «мыльного пузыря» стало достаточно полезным событием — в результате на рынке остались лишь компании, обладавшие долгосрочными рыночными перспективами. Как бы там ни было, крах интернет-бума стал самым масштабным событием такого рода в истории фондового рынка и привел к потере инвесторами огромных сумм.