6 апреля 1994 года самолет с президентом Руанды Жювеналем Хабьяриманой (1937— 1994), принадлежавшим к наиболее многочисленной народности Руанды хуту, был сбит неизвестными лицами. Цитируя слова одного журналиста, это событие вызвало «предумышленную оргию убийств» (или было использовано в качестве предлога для нее): этнические хуту начали кампанию массовых убийств менее многочисленной народности тутси. Через десять лет после тех ужасающих событий африканский корреспондент газеты «Чикаго трибьюн» писал: «Группы хуту, вооруженные мачете и подстегиваемые радиообращениями правительства, резали соседей, друзей, коллег… Священники убивали прихожан, которые искали спасения в церквях, учителя лишали жизни своих учеников. Сотни тысяч женщин были изнасилованы, детей сжигали заживо или топили, а трупы сбрасывали в братские могилы». Резня продолжалась три месяца и закончилась лишь после того, как боевикам народности тутси удалось захватить столицу Руанды Кигали и взять власть в свои руки.

В 2004 году правительство Руанды опубликовало официальную оценку численности жертв тех событий: утверждалось, что в них погибло 937 тысяч человек. Это ставит геноцид в Руанде в один ряд с холокостом и зверствами полпотовцев в Камбодже. Однако, в отличие от холокоста, который претворялся в жизнь авторитарным государством и его военной машиной, геноцид в Руанде стал делом рук обычных людей. Впоследствии обвинение в участии в зверствах было предъявлено более чем 150 тысячам человек, хотя до суда за 10 лет была доведена лишь незначительная часть дел — около 10 процентов. Примерно два миллиона хуту, многие из которых, вероятно, боялись возмездия, бежали в соседние страны после прихода тутси к власти. Таким образом, этот геноцид был действительно массовым — в том числе и в том смысле, что осуществлялся он огромным количеством людей.

За десятилетие, прошедшее после геноцида в Руанде, жители этой страны, а также весь мир пытались найти ответы на сложные и, возможно, неразрешимые вопросы.Как могло так много людей (хуту) принимать участие в массовых убийствах? Эксперты обращают внимание исследователей на особенности истории Руанды: соперничество между хуту и тутси продолжается уже не одно столетие и началось после того, как тутси в четырнадцатом веке переселились в этот район Центральной Африки. Как могли другие страны мира допустить такое развитие событий, особенно если учесть, что память о предыдущих геноцидах все еще свежа в памяти человечества? На этот вопрос также не существует простого ответа. Организация Объединенных Наций вывела из Руанды своих представителей сразу после того, как начались апрельские события 1994 года, однако позже представители ООН пришли к выводу, что для того, чтобы остановить массовые убийства, было бы достаточно пятитысячного отряда миротворцев. Наиболее часто этот вопрос задается Соединенным Штатам. Возможно, причина здесь в том, что в памяти членов американского правительства еще не успели остыть недавние события октября 1993 года в столице Сомали городе Могадишо (во время которых было убито несколько десятков американских солдат) и они решили ограничить американское военное присутствие в горячих точках на земном шаре. Кроме того, многие задаются вопросом, как отреагировала бы мировая общественность, если бы нечто подобное началось в наши дни, когда мир уже научен горьким опытом руандийских событий. Наконец, как будет проходить восстановление Руанды? Пришедшим к власти тутси удалось восстановить мир в расколотой надвое стране, однако некоторые наблюдатели считают, что это затишье перед бурей и новый приход к власти более многочисленных хуту остается только вопросом времени. Попытки правительства Руанды восстановить справедливость привели к тому, что все 10 лет, прошедших после геноцида, тюрьмы и суды этой страны остаются переполненными. А поскольку множество хуту бежали из Руанды или избежали ответственности, добиться справедливости в полном объеме уже не удастся. Некоторые правоведы считают, что разрешить стоящую перед нацией проблему могла бы всеобщая амнистия, объявленная правительством Руанды.