Что такое движение против апартеида? Это международное движение, цель которого заключалась в свержении системы расовой сегрегации, существовавшей в Южной Африке несколько десятилетий. (На языке буров, или африканеров, слово аpartheid означает «разделение».) При апартеиде, который сформировался в ЮАР в 1948 году в результате действий Националистической партии африканеров, белое меньшинство обладало намного большими правами, чем цветное большинство. Кроме того, система разделяла и представителей других рас, то есть мулатов (людей смешанной расы), азиатов и негров. Эта политика была настолько жесткой, что даже разделяла племенные группы народности банту. Несмотря на то что чернокожие составляли и составляют большинство населения страны, они не имели права голоса. Апартеид как система весьма негативно сказывался на южноафриканском обществе и постоянно вызывал протесты в стране и за рубежом. Тем не менее правительство ЮАР поддерживало эту систему, утверждая, что это единственный способ не допустить вооруженных конфликтов между многочисленными народностями страны. Испытывая на себе постоянное давление мировой общественности, в 1961 году правительство даже приняло решение о выходе из состава Британского содружества.

Противники апартеида организовывали демонстрации и забастовки, а иногда дело доходило и до открытых столкновений. Страны, выступающие против апартеида, отказывались торговать с ЮАР, и постепенно страна оказывалась во все большей международной изоляции. За политику торговых санкций активно выступал лидер движения за гражданские права жителей Южной Африки и бывший епископ англиканской церкви Дезмонд Туту (род. в 1931), организовавший ненасильственную кампанию протеста против апартеида и в 1984 награжденный за это Нобелевской премией мира. В 1980-е годы экономический бойкот приобрел особенно масштабный характер, и международное давление, оказываемое на белое меньшинство, подвело правительство страны к решению об отмене законов об апартеиде. Система расовой сегрегации была официально отменена в 1991 году.

Эти фундаментальные изменения в южноафриканском обществе произошли в период президентства Фредерика де Клерка (род. в 1936). В апреле 1994 года в ЮАР прошли первые выборы, в которых чернокожим было предоставлено право голоса. Нет ничего удивительного, что представители коренного населения ЮАР получили большинство в парламенте страны, а впоследствии и избрали президентом активиста движения за гражданские права Нельсона Манделу (род. в 1918). В 1993 Мандела и де Клерк совместно стали лауреатами Нобелевской премии мира. В 1996 году начала работать «Комиссия по поиску истины и примирению» — орган, возглавляемый Дезмондом Туту и расследующий политические преступления, совершенные во времена апартеида. Многие выводы, к которым пришла комиссия, оказались достаточно спорными.