Династия Тан (617—907) традиционно считается шестой династией в истории Древнего Китая. Для Китая это был период наивысших достижений не только в сфере политики,но также в области литературы и искусства — в том числе поэзии, прозь: скульптуры и производства изделий из фарфора. 868 год стал временем появления первой на Земле печатной книги («Алмазная сутра»). Правление династии Тан также стало для Китая периодом максимального расширения — в это время территори-империи простиралась от Туркменистана на востоке до Кореи на Западе, от Маньчжурии на севере до северной Индии. Эпоха Тан характеризовалась расцветом торговли такие китайские товары, как нефрит, фарфор, шелк, рис, специи и чай, в большом количестве экспортировались в Индию, на Ближний Восток и в Европу.

Одним из нововведений династии Тан стало уравновешение административной власти: правительство было поделено на три основные ветви — Имперский секретариат (претворявший указания императора в законы), Имперскую канцелярию (контролировавшую выполнение этих законов и деятельность чиновников) и Ведомств: государственных дел (как теперь говорят, исполнительная власть, подразделявшаяся на шесть министерств). Кроме того, постоянно действовала Коллегия цензоров в составе трех человек, целью которой было сведение к минимуму коррупции. Такая форма правления пережила династию Тан: с небольшими изменениями она была принят. на вооружение многими последующими монархиями, в том числе и современным

Еще одним свидетельством высокого уровня развития, достигнутого династией Тан  был институт государственной службы. Кандидаты на государственные посты перст сдачей «экзамена на пригодность» должны были получать образование в особых учетных заведениях, в которых их обучали принципам конфуцианства.