Это состоявшаяся в ноябре 1917 года революция, в ходе которой большевики — экстремистская фракция Российской социал-демократической рабочей партии (позже переименованной в Коммунистическую партию Советского Союза) — захватили власть в России, положив начало советской эпохе. Это событие также известно под названием «Октябрьская революция», поскольку, согласно старому российскому календарю (использовавшемуся до 1918 года), переворот произошел 25 октября.

Большевистская революция стала высшей точкой событий 1917 года в России. В марте этого года страна, все еще участвовавшая в Первой мировой войне, столкнулась со значительными трудностями. Начались перебои с поставкой продуктов питания и топлива. Народ утратил веру в благополучный исход войны и уже не горел желанием посылать на смерть молодых мужчин. Столица России город Петроград (до 1914 года Санкт-Петербург) была охвачена волнениями и забастовками рабочих. В стране начался хаос, и царь Николай II распустил Государственную думу, вместо которой страной управляло Временное правительство. Утратив все рычаги политического влияния, 15 марта царь отрекся от престола. В июле следующего года он и его семья были расстреляны в Екатеринбурге.

Узнав об отречении монарха, в Петроград вернулся политический эмигрант Владимир Ульянов-Ленин (1870—1924). В стране развернулась большевистская агитация: революционеры привлекали народ обещаниями мира, земельной реформы и улучшения условий труда. Популярность большевистской партии все росла, и многочисленные попытки Временного правительства во главе с Александром Керенским (1881 —1970) сдержать большевиков ничего не дали — прежде всего потому, что правительство оказалось бессильным вывести страну из кризиса.

7 ноября большевики повели рабочих, солдат и матросов на штурм петроградского Зимнего дворца — того самого, перед которым в январе 1905 года развернулись события Кровавого воскресенья. Временное правительство было низложено, и власть в стране захватили большевики.