Это восстание 1899—1901 годов в Китае, подавленное объединенными силами восьми государств мира, в числе которых были Германия, Италия, Россия, США и Япония. Японокитайская война 1894—1895 годов серьезно ослабила Китай, и в 1898 году страна согласилась передать часть своих земель Германии. Вскоре этому примеру последовали и другие европейские страны, «арендовавшие» значительные районы Китая. Это вызвало возмущение в китайском обществе, в том числе среди членов секретного общества «Ихэцюань», которое находилось в оппозиции к правительству Маньчжурии. В западных странах членов этого общества называли «боксерами»— прежде всего из-за их хорошей физической и боевой подготовки.

21 июня «Отряды справедливости и насилия», сформированные из членов общества, начали вооруженный поход по стране, намереваясь изгнать из Китая всех иностранцев. Это восстание было направлено не только против подданных западных стран и дипломатических работников, но также против миссионеров, китайских христиан и всего того, что пришло в Китай с Запада. По всей стране запылали дома, школы и церкви. Наибольшие разрушения произошли в Пекине, и, когда иностранные дипломаты обратились за помощью, на этот призыв откликнулись сразу восемь стран. Маньчжурское правительство, возмущенное вмешательством в свои внутренние дела, тут же объявило всем восьми странам войну.

7 сентября 1901 года Маньчжурия подписала со своими противниками мирный договор, согласно которому обязывалась покарать всех чиновников, замешанных в Боксерском восстании, а также оплатить иностранным гражданам ущерб в размере нескольких сотен миллионов долларов. Позже США, Британия и Япония вернули часть репараций Китаю— на условии, что эти средства будут направлены на развитие образования.