Что такое «банда четырех»? Банда четырех» — это группировка в высшем руководстве Коммунистической партии Китая, которую возглавляла молодая жена Мао Цзэдуна Цзян Цинн (1914—1991). Заговорщики планировали захватить власть в стране, отстранив от управления государством «Великого кормчего» Мао.

Бывшая актриса театра и кино Цзян была на 21 год младше своего супруга. Став уже достаточно пожилой, она заинтересовалась политикой. В конце 60-х годов, после почти трех десятилетий брака с Мао, она сошлась с отставным военным Лин Бао. Новые друзья замыслили государственный переворот. В 1970 году, на конференции Коммунистической партии, заговорщики заявили, что Лин Бао превосходит Мао как вождь китайского народа, а год спустя совершили попытку свергнуть правительство Мао. Эта попытка провалилась, и Лин Бао пришлось бежать из страны (позже его самолет был сбит), однако Цзян удалось скрыть свое участие в деле. Она продолжила свою подрывную деятельность, на этот раз вступив в сговор с тремя другими членами политбюро (высшего исполнительного и руководящего органа Коммунистической партии Китая). В 1974 году Мао подверг публичной критике свою жену и ее сторонников — Яо Вэнь-юаня, Ван Хунвэня и Чжан Чуньцяо, призвав их отказаться от попыток прийти к власти. Раскол в партии к тому времени уже успел привести для Мао к значительной утрате влияния в стране. Два года спустя, 9 сентября 1976 года, Мао Цзэдун скончался, а «банда четырех» была арестована. До оглашения приговора (длина которого составляла около 20 тысяч слов) они провели в тюрьме несколько лет.

Суд над «бандой четырех» (а также шестью другими участниками заговора) начался лишь 20 ноября 1980 года. Подсудимым были предъявлены обвинения в контрреволюционных действиях, в том числе подстрекательстве и сговоре с целью свержения правительства, преследовании лидеров партии и государства, угнетении народа и попытке убийства Мао Цзэдуна. 600 человек, присутствовавших на судебных заседаниях (суд проходил в актовом зале здания командования ВВС Китая в западной части Пекина), получили полное представление о махинациях Цзян. На заседания допускались исключительно китайские журналисты — представителям иностранных СМИ в аккредитации на процессе было отказано. Свидетели показали, что Цзян как лидер «банды четырех» не только стремилась к захвату власти, но и публично унижала и даже подвергала пыткам своих соперников в Коммунистической партии, организовывала убийства своих личных врагов, сеяла в народе страх и преследовала деятелей искусств, тема творчества которых не была связана с революцией. Не отрицая всего этого, Цзян заявляла, что действовала от имени своего мужа Мао Цзэдуна. В ходе драматичного судебного процесса Цзян неоднократно впадала в истерику. Ей несколько раз запрещали присутствовать на судебных заседаниях (дважды стражникам пришлось с применением силы вытащить визжащую женщину из зала), кроме того, она даже подстрекала обвинителей к собственной казни, заявляя, что процесс «будет более зрелищным, если вы отрубите мне голову».

В конце концов Цзян и еще одного заговорщика признали виновными и приговорили к смерти (позже этот приговор был заменен на пожизненное заключение). Остальных восьмерых подсудимых суд также признал виновными: они были приговорены к длительным срокам тюремного заключения (от 16 лет до пожизненного). 14 мая 1991 года Цзян покончила жизнь самоубийством.