Что произошло у мыса Трафальгар? Мыс Трафальгар на юго-западном побережье Испании в 1805 году стал местом проведения битвы, в которой британский флот одержал решающую победу над флотом Наполеона Бонапарта.За исключением мирного периода длительностью около года (1802—1803), Франция и Британия находились в состоянии войны с 1793 года. После прихода Наполеона к власти французский полководец не оставлял замыслов завоевать Британию, как он это сделал с другими странами Западной Европы. Однако после того, как его военно-морские силы встретились с флотом английского адмирала Горацио Нельсона и были разбиты тем у побережья Испании, надежды на вторжение в Англию пришлось оставить.

Противостояние у мыса Трафальгар стало кульминацией двухлетней игры в «кошки-мышки», которую вели флот Нельсона и французский флот под командованием адмирала Вильнева (1758—1805), стремившегося во что бы то ни стало начать вторже

ние на территорию Британии. Чтобы не допустить этого, Нельсон в 1803 году начал двухгодичную блокаду французского флота в Тулоне (на средиземноморском побережье Франции). Когда французы все же вырвались в открытое море, Нельсон бросился за ними в погоню, в ходе которой корабли достигли Вест-Индии и вернулись обратно к берегам Европы. У берегов Испании к французскому флоту присоединились корабли Испании, однако все это время англичане тщательно охраняли подступы к берегам Британии, не предоставив французам ни малейшей возможности начать сухопутное вторжение. 21 октября 1805 года, заметив, что противник отходит от мыса Трафальгар, Нельсон выстроил эскадру из 28 кораблей в две колонны, намереваясь расколоть и по отдельности разбить объединенный франко-испанский флот из 33 кораблей. Во время подготовки к сражению Нельсон произнес одну из наиболее известных в военной истории фраз: «Англия рассчитывает, что каждый из вас исполнит свой долг». Менее чем за четыре часа сражения англичане почти полностью уничтожили французский флот, однако сам Нельсон при этом был смертельно ранен. Национальный герой Британии скончался несколько часов спустя, после того как узнал, что победа одержана. Похоже, английский флотоводец предчувствовал свою смерть — в ночь перед битвой он переделал свое завещание, а сразу после начала сражения сказал капитану Генри Блэквуду: «Благослови вас Бог, Блэквуд, ведь я вас больше не увижу». Последними словами Нельсона были следующие: «Слава Богу, я исполнил свой долг».