Что произошло на Три-Майл-Айленд? Авария, происшедшая в 1979 году на АЭС, расположенной на острове Три-Майл-Айленд в штате Пенсильвания, едва не привела к разрушению реактора, однако катастрофических последствий удалось избежать. В противном случае ущерб был бы сравним с ущербом от Чернобыльской катастрофы, которая произошла семь лет спустя. Инцидент на Три-Майл-Айленд стал для американского общества тревожным сигналом, пролившим свет на потенциальную опасность использования ядерной энергии.

Последовательность событий на атомной электростанции «Три-Майл-Айленд» была следующей: в четыре часа утра 28 марта 1979 года перегретый реактор второго отделения станции автоматически остановился. Операторы, решившие, что в реакторе продолжает нарастать давление воды (такую информацию выдавали индикаторы), а значит, возможен взрыв, отключили все еще работавшие насосы, что вызвало дальнейший разогрев реактора. Затем через заклинивший клапан наружу хлынули тонны воды, которая залила вспомогательное здание, кроме того, произошел выброс радиации в атмосферу

Поскольку дополнительная система охлаждения конструкцией предусмотрена не была, реактор оказался поврежден. Однако на этом цепь событий не завершилась: в 6:50, когда стало ясно, что произошел выброс радиоактивных веществ в атмосферу, было объявлено чрезвычайное положение. В защитной оболочке реактора накопился водород, образовавшийся в ходе его остывания, и спустя некоторое время произошел взрыв. Поскольку водород продолжал выделяться, возникло опасение, что может последовать новый взрыв, и на этот раз его последствия могут быть катастрофическими. Кроме того, реактор мог разогреться до точки плавления ядерного топлива. В результате этого раскаленное топливо проело бы основание станции и опустилось бы вниз, в грунтовые воды, превратив их в пар под огромным давлением, который выбросил бы, подобно вулкану, огромное радиоактивное облако в атмосферу.

Персонал станции занялся устранением последствий аварии, однако выброс радиации в воздух продолжался еще двое суток. В пятницу губернатор штата Пенсильвания отдал распоряжение об эвакуации, и из окрестностей города Мидлтаун были выселены около 144 тысяч человек. В реакторе продолжалось выделение значительных объемов водорода, и в любой момент мог произойти взрыв. Тем временем в обществе нарастало беспокойство по поводу возможных последствий аварии. 1 апреля выделение водорода уменьшилось, а вскоре и полностью прекратилось. В тот же день АЭС посетил президент США Джимми Картер.