Что произошло на Гренаде? 24 октября 1983 года около трех тысяч морских пехотинцев и десантников армии США высадились на Гренаде, небольшом острове в Карибском море.

Их сопровождало примерно 300 военных с близлежащих островов Антигуа, Барбадос, Доминика, Ямайка, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия и Сент-Винсент. Прибытие военных последовало сразу после переворота 12—19 октября, во время которого был отстранен от власти (и расстрелян по приговору марксистского трибунала под председательством генерала Хадсона Остина) премьер-министр островного государства Морис Бишоп (1943—1983).

Действуя в лучших традициях политического курса США, президент Рональд Рейган никак не отреагировал на резко отрицательное отношение международного сообщества и самих американцев к вмешательству во внутренние дела Гренады — американские военные задержали генерала Остина и восстановили на острове прежний порядок. Генерал-губернатор Пол Скун (род. в 1935) сформировал временное правительство, которое должно было подготовить страну к демократическим выборам. Почти все американские войска были выведены с острова уже в декабре 1983, хотя номинально американское военное присутствие продолжалось на Гренаде до конца 1985 года.

Президент Рейган оправдывал вторжение тем, что переворот подверг опасности жизни американских студентов на острове, однако, судя по всему, основной причиной вмешательства Америки было изменение политической обстановки на Гренаде: укрепление связей между Гренадой и Кубой порождало у правительства США опасение, что в дальнейшем остров будет использоваться как перевалочный пункт для вторжения сил Кубы и СССР в Латинскую Америку.