Что произошло на Лае Чэнел? К тому моменту, как Лав Чэнел, участок земли к востоку от Ниагарского водопада, штат Нью-Йорк, в августе 1978 года попал в выпуски новостей во всем мире, местные средства массовой информации уже около двух лет освещали ситуацию, сложившуюся в этом месте. К сожалению, неприятные события продолжали разворачиваться на Лав Чэнел еще несколько лет. Как выяснилось за эти годы, местность в районе была заражена токсичными отходами. У местных жителей отмечалась необычайно высокая заболеваемость онкологическими болезнями, а также аномальная частота выкидышей, врожденных пороков и других заболеваний. Кроме того, поступали сообщения о неприятных запахах, зловещего вида слизи и лужах разноцветной жидкости, появляющихся на поверхности земли, а дети и домашние животные нередко возвращались с улицы с кожей, покрытой сыпью и ожогами.

Местные жители не знали, что все эти проблемы были напрямую связаны с историей места, на котором стояла местная начальная школа. С 1947 года «Хукер Электрокемикал Кампани» сбросила в водоем, расположенный на территории района, 21800 тонн химических отходов. В 1953 году компания продала канал отделу народного образова

ния за один доллар. В договоре упоминалось о сброшенных в водоем химических отходах, однако ничего не было сказано об их типе. Кроме того, в договор входил пункт, согласно которому фирма отказывалась от любой ответственности в будущем. Впоследствии водоем был засыпан глиной, которая должна была предотвратить попадание в него дождевой воды, а сверху посеяли траву. На месте водоема образовалось поле общей площадью 15 акров (6 км2). В 1954 году здесь началось строительство школы, которая была сдана в эксплуатацию в следующем году. Школа была рассчитана на 400 мест, а после занятий дети обычно играли на прилегающем к ней поле. К тому времени местность уже была покрыта сетью дорог и коммунальных сооружений, которые также нарушали целостность импровизированного могильника.

Несмотря на то что первые жалобы местных жителей (прежде всего на тошнотворные запахи и раздражения кожи) появились уже в 1958 году, масштаб опасности стал очевидным лишь в середине 70-х, когда сильные дожди привели к выходу химикатов на поверхность почвы. Часть школьного двора просела, а в подвал начали просачиваться подозрительные вещества. Вскоре вся растительность на территории школы вымерла. В октябре 1976 года местная газета начала расследование ситуации, однако официальное расследование началось лишь в апреле следующего года. К тому времени район уже был эпицентром экологической катастрофы: в сточных трубах и подвалах постоянно обнаруживались химикаты, а замеры показывали, что уровень токсинов в воздухе и стенах домов многократно превышает предельно допустимые концентрации. Дальнейшие анализы выявили в районе присутствие около 200 различных соединений, ь том числе 12 канцерогенов (веществ, вызывающих раковые заболевания) и 14 веществ, отрицательно воздействующих на головной мозг и подавляющих центральную нервную систему.

Местные жители образовали несколько общественных организаций, которым удалось привлечь внимание СМИ к ситуации в районе. 2 августа 1978 года назначенная правительством штата Нью-Йорк комиссия объявила район местом экологического бедствия. Шесть дней спустя президент США Джимми Картер (род. в 1924) потребовал от местных властей более активного вмешательства в ситуацию, и губернатор штата Нью-Йорк заявил, что штат намерен выкупить дома, расположенные в непосредственной близости от отравленного химикатами водоема.

Около 200 семей, которые, как считалось, проживают в опасной зоне, были переселены. Однако в 1980 году появились новые тревожные сообщения: анализы крови показали, что у местных жителей наблюдается аномально высокий уровень повреждения хромосом. Правительство штата порекомендовало выселить из окрестностей Лав Чэнел (в том числе и из районов, до того считавшихся безопасными) беременных женщин и детей. В мае 1980 года 300 домовладельцев района подали в суд иск на правительственное Агентство по защите окружающей среды, а 21 мая президент Картер вторично объявил Лав Чэнел зоной экологического бедствия. На этот раз правительство пошло на более радикальные меры: были переселены 800 семей, а их дома были либо разрушены, либо объявлены опасными для здоровья и подвергнуты противохимической обработке. Спустя четыре года бывший водоем был засыпан еще одним слоем грунта. В 1984 году «Оссидентал Петролеум», компания, дочерним предприятием которой являлась фирма, сбрасывавшая в водоем химические отходы, договорилась с местными жителями о выплате им компенсации общим объемом 29 миллионов долларов.