Что потерял и что обрел Гобсек? Какую неоднозначную личность сумел создать Оноре де Бальзак в своей повести “Гобсек”! Какая странная и, можно сказать, страшная судьба у героя этой повести — ростовщика Гобсека, какая огромная власть ему дана за все лишения, которые он претерпел в жизни! Что же это за человек?

Когда мы знакомимся с Гобсеком, перед нами встает человек с неподвижным, бесстрастным, словно отлитым из бронзы лицом. Он скрытен, замкнут, у него нет ни семьи, ни друзей, он порвал все связи с родственниками. Сможет ли кто-нибудь предположить, что этот старик, снимающий комнату, больше похожую на монашескую келью, ведущий размеренную и очень экономную жизнь — владелец миллионного состояния, один из самых богатых людей в городе и даже в стране?!
Детства Гобсек был лишен, попав в раннем возрасте юнгой на корабль и проплавав в обществе моряков двадцать лет. Где он только не бывал, чем не занимался! Как никому другому, Гобсеку были знакомы потери и разочарования, обиды и нечеловеческий труд. Нелегко досталось ему состояние, которым он владел теперь, в конце своего жизненного пути.
Обладая внимательным и прозорливым умом, Гобсек за свою жизнь сумел хорошо разобраться в людях, постичь внутреннюю сущность современного ему общества, и это было безусловной его находкой, не меньшей, чем деньги. Мало утешительного видел Гобсек в мире, где “везде идет борьба между бедными и богатыми”, где “нравственные правила и убеждения — пустые слова”, где правят богачи.
Так постепенно он пришел к выводу, что “из всех земных благ есть только одно, достаточно надежное, чтобы стоило человеку гнаться за ним. Это … золото”. Деньги в том мире давали человеку все: признание, роскошь, власть, удовлетворение всех его желаний. Но стремление к богатству и портит людей, вызывает зависть, лицемерие, злобу, ложь, толкает на преступление. Именно поэтому, собрав капитал, который он сам посчитал достаточным для того, чтобы жить так, как хочется, Гобсек успел потерять веру в человеческую искренность, стал подозрительным.
Гобсек стал ростовщиком, и поневоле ему приходилось сталкиваться с людьми, которым нужны деньги, большие деньги — с людьми, испорченными этими деньгами. Кто- то упрекает Гобсека в жадности, алчности, скупердяйстве, потере человеческих чувств? Но разве можно было по-человечески, честно и благородно общаться с такими, как граф Максим де Трай, графиня де Ресто и им подобными? Вся жизнь этих людей — обман и лицемерие, и все ради денег.
Я не согласна с тем, что Гобсек растерял все добрые чувства, стал бесстрастным, мертвецом при жизни. Мне кажется, что он делал людям гораздо больше добра, чем они это видели. Он реально помог стряпчему Дервилю, не ставя его в положение денежной или моральной зависимости от себя, хотя Дервиль этого сразу и не понял, но оценил позже. Именно Гобсек в конце концов сохранил состояние и привел в порядок имение для молодого Эрнеста де Ресто и устроил так, чтобы молодой человек вступил в наследство, крепко стоя на ногах, а не тогда, когда его мать смогла бы легко промотать состояние обманутого умершего мужа. Даже богачам — своим кредиторам — Гобсек приносил добро: он заставлял их оценить свои поступки и почувствовать ответственность за них.
Я считаю, что Гобсек сохранил и гуманность, и человечность, но он жил по законам своего времени, постигнутым самостоятельно в течение его нелегкой жизни, а иначе и нельзя было выжить. Гобсек не стал меценатом, не раздавал свои деньги неимущим и нищим, поскольку понял, что даровые деньги — это большее зло и зависимость, чем экономии , бедность. Я думаю, что этот человек во многом был нрав, хотя не оправдываю его совершенно; жадность, превратившаяся в безумную манию в конце его жизни, отвратительна.
И все же несомненной заслугой Гобсека я считаю то, что, потеряв очень многое, что имеет ценность для любого человека; искренность чувств, теплое человеческое общение, возможность создания семьи, — старый ростовщик действительно достиг того к чему стремился. Он заработал право жить так, как он хотел.