Что послужило причиной аварии на Чернобыльской АЭС? Авария, происшедшая на АЭС в апреле 1986 года и ставшая самой разрушительной в истории атомной энергетики, была вызвана неполадками в работе реактора. В результате его взрыва в атмосферу было выброшено радиоактивное облако, которое накрыло многие страны Северной Европы. Согласно отчету Всемирной ассоциации ядерной энергетики, непосредственной причиной аварии стали «дефект в конструкции реактора, недостаточная квалификация обслуживающего персонала и пренебрежение техникой безопасности».

События вышли из-под контроля в 1:24 26 апреля 1986 года, когда в реакторе четвертого блока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной в 120 километрах к северу от Киева, произошли два мощных взрыва. В результате с реактора сорвало крышу, и радиоактивные газы и вещества были выброшены в воздух на высоту около километра. Несмотря на то что четверо работников станции погибли на месте, советские власти не спешили сообщать стране о возникшей опасности. Два дня спустя после взрыва катастрофическое повышение уровня радиации было выявлено шведами, и лишь после этого советское агентство ТАСС передало краткое сообщение об аварии.

Еще через две недели, 14 мая 1986 года, генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев (род. в 1931) выступил по национальному телевидению с обращением, в котором сообщил некоторые подробности аварии. В последующие месяцы объем информации о катастрофе значительно возрос. Выяснилось, что причиной взрывов стали несанкционированные испытания, которые проводились работниками станции. Они должны были выяснить, что может произойти при выходе из строя системы энергообеспечения реактора. Во время испытаний обслуживающий персонал допустил шесть критических ошибок, сочетание которых и привело к аварии. Вероятно, самой существенной из этих ошибок было отключение аварийной системы охлаждения реактора. После того как оболочка реактора нагрелась до температуры в 5000 °С, расплавленный металл вступил в реакцию с водой из системы охлаждения, и это вызвало первый взрыв. Причины второго взрыва неясны, однако некоторые эксперты считают, что он представлял собой ядерную реакцию.