Что отличает Катерину от обывателей города Калинова ?А. Н. Островский в пьесе «Гроза» поделил людей на две категории. Одни — угнетатели, другие — угне­таемые. Угнетатели тоже очень разные люди и по- разному относятся к ближним. Дикой — человек гру­бый, невежественный и жадный. О нем говорят: «Уж такого-то ругателя, как у нас Савел Прокофьич, поис­кать еще! Ни за что человека оборвет». Например, Дикой говорит Кулигину: «Для других ты честный человек, а я думаю, что ты разбойник, вот и все… Так ты знай, что ты червяк. Захочу — помилую, за­хочу — раздавлю». Однако Дикой в то же время и труслив. Он не ругается с Кудряшом, так как Ку­дряш может дать отпор.

Добролюбов в статье «Темное царство» дает оценку поведению Дикого: «Только покажешь где-нибудь сильный и решительный отпор, сила самодура пада­ет, он начинает трусить и теряется».

А вот Марфа Игнатьевна Кабанова совсем другая. Она хитра, лицемерна, действует под «личиной бла­гочестия». Она постоянно повторяет, что заботится не о себе, а о детях. Кабаниха жестока. Даже когда

Катерина погибает, свекровь не жалеет ее. Она гово­рит сыну: «Тиша! Об ней и плакать-то грех!» Кабани­ха постоянно лицемерно прибедняется: «Мать стара, глупа…». Но в то же время Кабаниха властно стремит­ся держать всех в подчинении. Она суеверна и под­держивает суеверные понятия горожан. В религии Кабанова видит одну цель — запугать человека, дер­жать его в вечном страхе.

Есть в пьесе и безвольные, забитые люди «темного царства». Это Тихон и Борис. Тихон по натуре до­брый, наивный человек. О себе он говорит: «Да я, ма­менька, и не хочу своей волей жить. Где уж мне сво­ей волей жить!» Тихон всегда покорен воле своей матери. Тихон, конечно же, по-своему любит Кате­рину. Он пытается хотя бы ненадолго вырваться из домашнего ада, но у него это получается крайне ред­ко. Когда Катерина погибает, Тихон даже в чем-то зави­дует ей. Он говорит: «Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться!»

Борис, по сути своей, такой же, как Тихон, но он выделяется из всех людей города Калинова своей об­разованностью, наверное, поэтому его замечает Кате­рина. Борис труслив, и именно его трусость отчасти обуславливает гибель Катерины.

Полной противоположностью Борису является Куд­ряш. Кудряш свободолюбив, он не желает подчинять­ся самодурам: «Нет, уж я перед ним рабствовать не стану».

Под стать Кудряшу Варвара. Она прямая противопо­ложность брату. Варвара не желает подчиняться тира­нии матери. Но и она не может выступить в защиту своих прав и вынуждена хитрить и обманывать. Вар­вара, выросшая во лжи и обмане, придерживается правила: «Делай, что хочешь, только бы шито да крыто было».

Кулигин — образованный и талантливый человек. Он восторженно и поэтически относится к природе. Кулигина огорчает темнота и невежество горожан. Однако он понимает, что в данной ситуации улучше­ние жизни невозможно.

На протяжении всей пьесы автором подчеркивает­ся одиночество Катерины в этом обществе. Ее харак­тер несовместим с «темным царством». Жизнь тол­кает ее к обрыву, к смерти — другого пути у героини нет.