ЧТО ДУМАЛ АВТОР, НАЗЫВАЯ СВОЮ КОМЕДИЮ «ГОРЕ ОТ УМА»?
Название любого произведения — ключ к его пониманию, по­скольку оно почти всегда содержит указание — прямое или косвенное — на основную мысль, положенную в основу творе­ния, на ряд проблем, осмысливаемых автором. Название ко­медии А. С. Грибоедова «Горе от ума» вносит в конфликт пьесы необычайно важную категорию,

а именно категорию ума. Источник подобного заглавия, такого непривычного на­звания, к тому же первоначально звучавшего как «Горе уму», восходит к русской пословице, в которой противостояние между умным и глупым заканчивалось победой дурака. Кон­фликт между умником и глупцом вообще всегда был очень важен и актуален для комедиографов, принадлежавших к школе классицизма, предшественников А. С. Грибоедова. Вспомним тех же Мольера и Бомарше, в их комедиях этот конфликт присутствует, он обозначен там довольно зримо. В «Горе от ума» этот конфликт выглядит иначе, переосмысляет­ся. Современники не могли не почувствовать этого, поскольку возникло несколько мнений. Например, мнение Гончарова и Пушкина о Чацком и о том, кто же, по замыслу Грибоедова, является носителем ума в комедии. Гончаров в статье «Мильон терзаний» писал: «Сам Грибоедов приписал горе Чацкого его уму, а Пушкин отказал ему вовсе в уме . Но Чацкий не только умнее всех прочих лиц, но и положительно умен. Пушкин же действительно говорил в письме Бестужеву о том, что «умное действующее лицо» в комедии — Грибоедов, а Чацкий — это только «пылкий, благородный и добрый малый, проведший несколько времени с очень умным челове­ком (именно с Грибоедовым) и напитавшийся его мыслями, остротами и сатирическими замечаниями». Итак, что же такое ум в комедии Грибоедова и кто является в ней умным человеком?

Ум является теоретической добродетелью. Для предшест­вовавших комедиографов он не был недостатком (Фимент, умный человек, — резонер в «Мизантропе» Мольера; положи­тельными героями являются Стародум, Правдин в «Недорос­ле» Фонвизина и т. д.). Отклонениями, которые высмеивались авторами, были глупцы (Митрофан у Фонвизина, например). Важно отметить, что только соблюдение меры считалось умом (поэтому для Мольера умник Альцест не является идеалом, достойным подражания). Умом как чувством меры обладает Молчалин, а не Чацкий. Ум Молчалина служит хозяину и по­могает, Чацкому же его ум (а «речь его кипит умом, остроу­мием», как говорит Гончаров) только вредит, он сродни без­умию для окружающих, именно он приносит ему «мильон терзаний». Удобный ум Молчалина противопоставляется странному и возвышенному уму Чацкого, но это уже не борь­ба ума и глупости. В пьесе Грибоедова нет глупцов, ее кон­фликт строится на противостоянии разных типов ума. «Горе от ума» — комедия, перешагнувшая классицизм.

Категория ума имеет отношение к философскому строю пьесы, невозможному в комедии классицизма, ориентирован­ному на уже заданные абсолютные истины.

В произведении Грибоедова задается вопрос: что же есть ум. Почти у каждого героя есть свой ответ, почти каждый го­ворит об уме (Фамусов: «Скромна, а ничего, кроме проказ и ветру на уме»; Софья: «Остёр, умён, красноречив», «ах, если любит кто кого, зачем ума искать и ездить так далеко»). У каждого героя есть свое представление об уме. Эталона ума нет в пьесе Грибоедова, поэтому нет в ней победителя. «Коме­дия дает Чацкому только «мильон терзаний» и оставляет, повидимому, в том же положении Фамусова и его братию, в каком они были, ничего не говоря о последствиях борьбы».

Чацкий отличается от окружающих не тем, что он умнее, а тем, что он человечнее, чувствительнее («чувствителен, и весел, и остер», как говорит Лиза). Для Чацкого существуют две несовпадающие категории: ум и чувство (он говорит Софье, что у него «ум с сердцем не в ладу»); описывая Молчалина, он снова разграничивает эти понятия: «Пускай в Молчалине ум бойкий, гений смелый, но есть ли в нем та страсть? то чувство? пылкость та?..» Чувство оказывается выше ума светского (Чацкий в конце пьесы говорит: «Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету, где оскорбленному есть чувству уго­лок!» Он убегает не для того, чтобы защитить свой одинокий ум, а чтобы забыть об оскорблениях, нанесенных его чувству). Любовная драма становится выражением идейного одиночест­ва героя. «Личное его горе произошло не от одного ума, а более от других причин, где ум его играл страдательную роль, и это подало Пушкину повод отказать ему в уме». «Горе от ума» Чацкого состоит в том, что его ум резко отличается от ума светского, а чувством («У него есть и сердце, и притом он безукоризненно честен», как говорит Гончаров в «Мильоне терзаний») он привязан к свету.

Заглавие пьесы Грибоедова «Горе от ума» содержит в себе необычайно важный вопрос: что такое ум для Грибоедова. От­вета на этот вопрос писатель не дает. Назвав «умным» Чацко­го, Грибоедов перевернул понятие ума и осмеял старое его по­нимание. Грибоедов показал человека, полного просветитель­ского пафоса, но наталкивающегося на нежелание понимать его, проистекающее именно из традиционных понятий «бла­горазумия», которые в «Горе от ума» связываются с опреде­ленной социальной и политической программой. Комедия Грибоедова, начиная с названия, обращена не к Фамусовым, а к Чацким — смешным и одиноким («один умный человек на 25 глупцов»), стремящимся изменить неизменяемый мир.

Грибоедов создал нетрадиционную для своего времени ко­медию. Он обогатил и психологически переосмыслил характе­ры героев и традиционные для комедии классицизма пробле­мы, его метод близок к реалистическому, но все же не дости­гает реализма во всей его полноте.