«Что делать?» Н.Г. Чернышевского — реалистический роман.Прежде чем рассуждать, является ли произведение реалистическим, стоит уяснить, что есть в принципе реалистическое произведение. Оп­ределения термина «реализм» в Литературном энциклопедическом сло­варе занимает почти четыре страницы, но, если суммировать всю при­веденную там информацию, реализм — это художественный метод, сле­дуя которому художник изображает жизнь в образах, соответствующих сути явлений самой жизни и создаваемых посредством типизации фак­тов действительности, иными словами, в реалистическом произведении должны как можно полнее отражаться факты реальной жизни.

В середине XIX в. реализм был охвачен новой волной, приобретя своеобразные черты. Позже М. Горький назвал его критическим реализ­мом, подчеркнув обличительную направленность таких произведений.

Среди писателей критического реализма можно отметить таких известных авторов, как А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов, И.А. Гончаро­ва, И.С. Тургенева, А.Н. Островского, Н.А. Некрасова. Чернышевс­кий, несомненно, также принадлежал к ним.

Русская литература всегда развивалась параллельно с обществом и по­литической мыслью, иногда даже предупреждая ее появление. В 60-е гг. XIX в. наблюдалось резкое обострение политической и идейной борь­бы, ставшей, конечно же, центром большинства произведений того времени. Активизировалось желание людей создать идеальный мир, появились произведения утопического характера.

Утопия — произведение, отражающее фантазию автора, заведомо неосуществимую мечту, как реальную действительность. Так назвал свою повесть английский писатель XV в. Томас Мор, создавший фанта­стический остров Утопия, где люди жили в условиях идеального обще­ственного строя.

Роман «Что делать?» содержит наиболее полное изложение социа­листических идеалов Чернышевского, он нарочно был создан в тради­ции утопии, поскольку писатель хотел привести читателя к мысли о том, что теорию необходимо прилагать к практике. Роман пропагандировал идею социализма, она была воплощена на страницах романа, «новые люди» во главе с Рахметовым отдают себя служению идее революции.

Даже отношения друг с другом у них построены очень четко и пра­вильно, на принципе «разумного эгоизма», где главенствует уважение к личности, свободе каждого, где интерес одного тесно переплетается с интересами всех, общества, семейное благополучие невозможно без полноценного развития личности каждого супруга.

Все они — разночинцы, их мировоззрение формируется и укрепля­ется в борьбе со старым режимом, их объединяет решительность и на­личие четкой цели в жизни. «Новые люди» верят в свой народ, видят в нем силы на борьбу и учат, вдохновляют и объединяют его для этого.

Рахметов среди них — несколько идеализированный вариант, он фанатик своего дела, отдавший себя целиком борьбе за новый мир, но, тем не менее, не лишен реалистичности. Именно такие люди все­гда присутствуют в центре какой-либо идеи, они служат двигателями масс, заражая своим примером окружающих.

Примечательно то, что автор помещает действие в современные ус­ловия, не закрывает глаза и на сложности, подстерегающие героев ро­мана на их пути, он не рисует образ «светлого будущего», а показывает в качестве свершившегося факта. Он не стремится привести неоспори­мые доказательства того, что именно социализм является идеальным вариантом устройства общества, он просто рисует картину идеальных, по е-го мнению, социальных, политических и нравственных законов, пред­лагая читателю самому оценить его положительные и отрицательные (если такие имеются) стороны.