Что дало русской литературе творчество А.Н. Радищева? Радищев пять лет прожил в Лейпциге, будучи студентом универси­тета, и уже тогда произошло первое его столкновение с олицетворени­ем самовластья (в лице наставника студентов). Отсюда будущий защит­ник прав крестьян вынес для себя две основные истины: «Глад, жажда, скорбь, темница, узы и самая смерть мало его [человека] трогают. Не доводи его токмо до крайности», «Ничто, сказывают, толико не сопря­гает людей, как несчастие».

Ранние произведения Радищева — это одни из первых сентименталь­ных произведений в русской литературе. Но чем дальше, тем все боль­шую социальную окрашенность приобретает его творчество. Автор не­редко высказывал свое негативное отношение к самодержавию и объяс­нял, за что народ может судить своего государя как преступника («Письмо к другу, жительствующему в Тобольске, по долгу звания сво­его»), Далее следовало показать, как же это должно произойти, и автор создал оду «Вольность», воспевающую народную революцию. Поводом к ней послужил успех в борьбе американского народа за независимость и пугачевское восстание в России. Однако Радищев объективно оцени­вал российскую действительность, понимая, что в стране еще не время для революции:

Но не приспе еще година,

Не совершилися судьбы;

Вдали, вдали еще кончина,

Когда иссякнут все беды!

Он уделял также большое внимание проблеме воспитания нового человека, гражданина и патриота, борца с угнетателями. Эти идеи им высказываются в «Житии Ф.В. Ушакова». Для появления такого чело­века необходимо воздействие обстоятельств и высоконравственные на­ставники.

Вот из таких идей возникло «Путешествие из Петербурга в Москву» — произведение о современной автору России, положении ее народа и его будущем. В нем Радищев убедительно доказывает, что освобождение народа может произойти только революционным путем, и это неизбеж­но должно случиться.

Чем же так запомнилось «Путешествие из Петербурга в Москву»?

В нем впервые был осуществлен анализ и оценка важнейших госу­дарственных институтов с политической, экономической, юридической и моральной сторон. Разоблачению антинародной сущности самодержа­вия и крепостного права посвящено большинство глав «Путешествия из Петербурга в Москву», чего автор добивается с помощью противопос­тавления крестьян и помещиков, а также выявлением настоящего лица государя, то есть опять же антитезой — идиллической картины с истин­ным положением вещей. Он считал, что изменения должны начинать­ся с «низов», именно за народом — инициатива перемен. Но при всем этом Радищев отрицает пользу стихийного бунта, считая, что он прино­сит «паче веселие мщение, нежели пользу сотрясения уз».

Радищев впервые столь откровенно ратовал за народную револю­цию, так ярко рисовал картину самодержавно-крепостнического гнета в России; при этом автор не ограничивался пустыми высказываниями, он рассуждал и о средствах ликвидации этого гнета. Главным героем «Путешествия из Петербурга в Москву» он сделал русский народ, кре­постного крестьянина, в первую очередь. И он не забит и дик, а талант­лив и обладает высокой нравственностью. Радищев затронул и вопрос женской красоты (отдав предпочтение «сельским Нимфам» перед свет­скими красавицами), и музыкальность народа (с каким вниманием слу­шают слепого старика, поющего народную песню!). Он глубже всех пи­сателей XVIII в. постиг качества национального характера.

Что же выделяет это произведение из ряда других?

Радищев подготовил утверждение реализма в русской литературе, благодаря сатирическому изображению действительности.

Вообще же, в литературе последней трети XVIII в. развивались од­новременно романтические и реалистические тенденции, что можно наглядно увидеть на примере творчества Радищева.

Кроме того, Радищев больше других писателей подготовил утверж­дение реализма в русской литературе, но его творчество можно назвать просветительским реализмом; исследователи, утверждающие, что в рус­ской литературе XVIII в. присутствовал просветительский реализм, счи­тали его наивысшим проявлением творчество Радищева. Но оно обла­дало и рядом особенностей — психологизм, лиризм, связь с фольклором.’ То есть литературное творчество Радищева выходило за четкие рамки какого-либо направления, было самобытно.