Читая С. Есенина
С тер пор, как я познакомилась с творчеством С. Есенина, он на долгие годы стал моим любимым поэтом. Читаешь задушевные, доверительные, глубоко личные стихотворения Есенина, и кажется, что он обращается в них к своему единственному другу.

И этим единственным другом оказывается каждый, кто возьмет в руки томик стихов поэта и останется наедине с ним.
Листья падают, листья падают.
Стонет ветер,
Протяжен и глух.
Кто же сердце порадует?
Кто его успокоит, мой друг?
Когда читаешь есенинские стихи и поэмы, чувствуешь: с тобой говорит человек открытого и нежного сердца. Он поверяет тебе самое сокровенное, самое заветное. Все, что он пережил и перечувствовал, — и хорошее и плохое — на виду. И ты в ответ на эту откровенность проникаешься к нему доверием, восхищаешься широтой его души и с интересом следишь, как под влиянием времени и происходящих событий меняется его внутренний мир.
Я все такой же.
Сердцем я все такой же.
Как васильки во ржи, цветут в лице глаза.
Стеля стихов злаченые рогожи,
Мне хочется вам нежное сказать.
Многое сумело вместить в себя огромное чуткое сердце С. Есенина, но самое значительное место в нем занимает чувство Родины. О чем бы поэт ни размышлял, где бы ни находился, в какие бы глубины бытия ни проникал его “напоенный сердцем взгляд”, перед ним всегда стоял “милый край” — Россия. Именно для нее он приберегал самые красочные эпитеты, самые задушевные интонации.
Но люблю тебя, родина кроткая!
А за что — разгадать не могу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу.
Жизненный путь Есенина берет свое начало в лугах, озерах и полесьях Рязанщины. Талант его рожден ощущением прозрачной синевы вечернего неба, желтизны полей, алых красок закатов, хвойной позолотой леса, грустной деревенской песней. Поэтому образ Родины в творчестве Есенина прежде всего несет черты Руси сельской, деревенской.
И теперь, когда вот новым светом
И моей коснулась жизнь судьбы,
Все равно остался я поэтом
Золотой бревенчатой избы.
Есенин трагически переживал коллизии преобразования русской деревни после революции, хотя сам октябрьский переворот сперва воспринял очень восторженно. Он ощущает себя последним поэтом соломенной Руси, и это доставляет ему страдания и за патриархальную, не тронутую веками деревню, и за себя, ее певца. Но со временем Есенин понял, что без обновления, которое нес деревне чуждый поэту город, деревня обречена на гибель, поскольку у нее нет будущего. В индустриальном преобразовании села Есенин сумел увидеть будущее могущество, возрождение Родины.
Мне теперь по душе иное…
И в чахоточном свете луны
Через каменное и стальное
Вижу мощь я родной стороны.
Чувства поэта стихийны, как и любимая им природа родного края. Бескомпромиссность и максимализм, безоглядность и удаль — источники лирической энергии Есенина. Ведь у него если счастье, то “оголтелое”, если тоска, то “разгульная”, чувства — “буйные”, пыл — “бешеный”, сердце — “сумасшедшее”.
Не знали вы, что в сонмище людском
Я был, как лошадь, загнанная в мыле.
Пришпоренная смелым ездоком.
Драматизм и человечность переживаний поэта, связанные с его попытками разобраться в себе и в суровых, неоднозначных событиях сложного переломного времени, в котором ему довелось жить, до сих пор не потеряли и еще долго не утратят своей волнующей силы. Сквозь грусть в его стихах просвечивает такое трепетное жизнелюбие, что оно не может не трогать и наши сердца. Философия и психология человеческой души тесно переплелись в творчестве С. Есенина, и это делает его стихотворения понятными даже людям других стран, национальностей, вероисповеданий.
До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни умирать не ново.
Но и жить, конечно, не новей.