ЧИТАЯ ПОВЕСТЬ А. С. ПУШКИНА «КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА» «Капитанская дочка» — многолетний труд А. С. Пуш­кина, работа над которым продолжалась около четырех лет и потребовала многочисленных исторических справок. Пуш­кин долго работал в архивах, о чём свидетельствует пять планов повести, во многом отличающиеся друг от друга. Планы отражают и художественные искания Пушкина, по­иск лучшего варианта.Когда я читал этот роман, думал о том, что в нём нет ни одного ненужного штриха, ни одной лишней детали.
В произведении много персонажей, но среди них поч­ти нет случайных — «появился и исчез». Все они связаны между собой. Гусарский ротмистр Зурин, который н нача­ле повейти учит молодого Гринёва «привыкать к службе» и, пользуясь его совершенной неопытностью, обыгрывает его на бильярде, снова появляется в конце романа, чтобы помочь Гринёву |в трудную минуту. Ещё более важную решающую роль в судьбе Гринёва играет случайно встретившийся ему в Оренбургской степи во время бурана вожатый, оказавшийся впоследствии никем иным, как самим Пугачёвым. «Пророчес­кий» сон видит во время бурана Гринёв. Он во сне возвраща­ется домой и узнает, что отец его при смерти. Однако, став на колени у его постели, вдруг видит, что перед ним совсем не отец. Яркая символика («топор», которым размахивает «мужик», «мёртвые тела», «кровавые лужи») подчеркивает, что произойдут реальные события. И они произошли: Пуга­чёв берёт приступом Белогорскую крепость. Гринёв же стал свидетелем этих событий. А слова «страшный мужик ласко­во меня кликал» точно определяют отношения, складываю­щиеся в дальнейшем между Пугачёвым и Гринёвым.
Слова Гринёва в рассказе о сне: «вижу в постели мужик с черною бородою, весело на меня поглядывая…» переклика­ются с описанием облика бунтаря. О его чёрной бороде час­то упоминается в романе.
С каким мастерством использовал Пушкин мотив «про­роческого сна» в художественных целях! Пугачёв оказывает услугу Гринёву во время бурана. Затем он из благодарности за «стакан вина и заячий тулуп», которым вознаградил его Гринёв, дарует ему жизнь. Он является своего рода земным провидением Гринёва, устраивает его семейное счастье.
Есть в романе и другая фигура — казачий урядник Мак­сим. Пушкин дважды сталкивает его с Гринёвым. В первый раз урядник догоняет Гринёва, помилованного Пугачёвым, и вручает ему по приказанию Пугачёва лошадь и овчиный ту­луп. Во второй раз, очевидно, не только по просьбе крепостной Палаши, а из благодарности за то, что Гринёв не потребов с него посланной Пугачёвым «полтины денег», урядник доставляет ему в Оренбург письмо от Маши Мироновой Жизнь и роман!Романы и жизнь!
Все события переплетаются и затягиваются в крепкий узел. Мы можем не задумываться над своими какими-то поступками и словами сегодня. Но мы не знаем, что ринесет это завтра. Мы встречаемся со многими людьми. И наш: судьбы в дальнейшем могут пересечься. Гринёв при ветре че с людьми проявлял отзывчивость, доброту, искренность. И был вознаграждён за это.