ЧИНОВНИЧИЙ МИР В «РЕВИЗОРЕ». 19 апреля 1836 года в Александрийском театре в Петер­бурге состоялась премьера комедии Н. В. Гоголя «Ревизор». Время действия комедии — начало 30-х годов XIX в., вре­мя царствования Николая I, а место — захолустный провин­циальный городишко, от которого, по выражению одного из героев, городничего, «три года скачи и ни до какого госу­дарства не доскачешь».

После разгрома декабристов в России жестоко подавля­лась общественная мысль. В защите устоев самодержавного крепостнического государства царь опирался на армию чи­новников всех рангов. Чиновники являлись тяжким бреме­нем для народа и получили прозвище «крапивного семени». Они разоряли страну взятками и поборами, а сами нарушали те законы, которые должны были защищать. Уездный горо­дишко, изображенный в комедии, олицетворяет собой всю административную правящую Россию. Гоголь высмеивает и разоблачает бесчестие, пошлость, низменность интересов, умственное убожество правящих, должностных государствен­ных чиновников и представителей других сословий.

Каждый персонаж комедии очень индивидуализирован. Судья, например, при крайней ограниченности очень высо­кого мнения о себе, так как прочитал 5-6 книг за всю свою жизнь и прослыл «вольнодумцем». Для невежественных чи­новников этого вполне достаточно, чтобы прослыть образо­ванным человеком. Судья — страстный охотник, он с азар­том травит зайцев и даже взятки берёт борзыми щенками. «Охотник до больших догадок» — говорит Гоголь о судье. Эти догадки судьи смешны своей глупостью. Вот какие «со­ображения» высказывает он о причинах приезда ревизора: «Это значит вот что: Россия… да… хочет вести войну, и ми нистерия-то, вот видите, и подослала чиновника, чтобы уя| нать, нет ли где измены». Манера говорить очень соотвст^ твует бессмысленной важности речи судьи.

В образе смотрителя училищ Хлопова Гоголь изобража чиновника, служившего в ведомстве народного просвещении, где в николаевское время было больше всего преследований Отсюда его забитость и запуганность. Смотрителя богоугодны; заведений Землянику отличают цинизм и равнодушие к стра даниям людей. Чего стоит, например, его реплика на замечи ние городничего по поводу больниц: «О!., лекарств дорогих мн) не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умре если выздоровеет, то и так выздоровеет». Земляника привы* выходить сухим из воды. Даже страх перед ревизором не ап ставляет его отказаться хотя бы от части своих доходов. Един твенное, на что он соглашается,— надеть на больных чистые колпаки. Приюты, богадельни, больницы были теми местами, где чиновники могли безнаказанно обворовывать беспомощны стариков и сирот. Они жирели, заботясь о своем кармане.

Для почтмейстера Шпекина служба даёт возможносп приятно провести время. Он беззастенчиво распечатывает но вверенной ему почтовой конторе письма и жадно читает их, Его глупость проявляется, не только в том, что особо понравившиеся письма он носит с собой и читает их первому встречному, но и в его фразе о причинах приезда ревизора: «Война с турками будет». Уездных чиновников возглавляет городничий. Первую его характеристику мы получаем па письма Чмыхова: «…ты человек умный и не любишь пропускать того, что плывет в руки». И сам градоначальник с этим соглашается: «Это уж так самим богом устроено». В данных словах отражается отношение к своему служебному долгу чи новника николаевской России, готового всегда найти опраи дание для своих преступлений по службе. Развал в городс­ких учреждениях городничего не волнует, но, поседевший на службе, он твердо знает, что нужно сделать, чтобы уго дить ревизору. Первый среди мошенников, городничий «мо­шенников над мошенниками» обманывал в неусыпной заботе о собственном благополучии.

В образе Сквозник-Дмухановского Гоголь обобщил самые омерзительные черты крупного государственного чиновника, и произвола или милости которого зависела судьба и жизнь  многих людей. Городничий самоуправно допускает произвол, злоупотребляет своей властью: высек унтер-офи­цершу, беззаконно отдал в солдаты сына слесарши П.

Безотрадна картина уездного города! В нём нет жиз­ни деятельности и порядка. Великий русский писатель показал мир, в котором не соблюдаются элементарные зако­ны; где население бесправно и беззащитно; это мир, где взяточничество — явление всеобщее, где лицемерие привыч­но, ложь обыкновенна, раболепие перед начальством — добро­детель. Здесь, в этом мире, отсутствует понятие служебного долга, человеческого достоинства. Мысли всех порядочных и честных людей о комедии Гоголя выразил Герцен: это произведение, по его словам, «представляет собой ужасную исповедь современной России».