Чичиков подлинный черт, подлинный провокатор жизни. «Очень сомнительно, чтобы избранный нами ге­рой понравился читателям… Нет, пора, наконец, припрячь и подлеца», — так характеризовал Гоголь своего героя. Да полно, действительно ли Чичиков подлец? Что плохого в том, что человек всю жизнь хотел разбогатеть? Но нет, не ошибается мудрый зна­ток человеческих сердец. Не честным путем хотел разбогатеть Павел Иванович, а путем обмана, хитро­сти и коварства. Посмотрим пристальнее на него: «Не красавец, но и не дурной наружности, ни слиш­ком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так чтобы слишком молод».

Предавая веривших ему людей, Павел Иванович быстро идет в гору. Вот он уже в комиссии, которая собирается строить государственное здание. Но чле­ны этой комиссии занимаются лишь воровством. Не дремлет и Чичиков. Однако и после разоблачения он не сдается. Чичиков становится таможенником, лов­ко разоблачает контрабандистов. Потерпев неудачу и здесь герой не позволяет себе унывать: «Плачем го­рю не пособить, нужно дело делать». И начинает но­вое гениальное по своей простоте и возможности на­житься за государственный счет дело. Он скупает мертвых крестьян, которые еще числятся по перепи­си живыми, чтобы заложить их в Опекунский совет. Стремление Чичикова к обогащению делает из него опытного психолога. Все (даже Собакевич) отзыва­ются о нем самым лучшим образом. Он многолик в отношениях с людьми, подстраивается под интере­сы и характер тех, кто ему нужен.Наружность его говорит об умении приспосабли­ваться к самым разным обстоятельствам. Всю жизнь Павел Иванович Чичиков копил деньги. На­чалось это с детства. Он получил хороший завет от
отца. «Смотри же, Павлуша, — сказал тот ему, от­правляя в училище, — не дури и не повесничай, а больше всего угождай учителям и начальникам… водись с теми, которые побогаче, чтобы при случае могли быть полезными. Не угощай и не потчевай никого, а веди себя так, чтобы тебя угощали, а боль­ше всего береги и копи копейку; эта вещь надежнее всего… Все сделаешь и все прошибешь копейкой». Можно сказать, что жизнь Чичикова была выполне­нием этого завета.

Чичиков любит все прелести жизни, мечтает же­ниться на симпатичной «бабешке», взять приданое — тысяч сто-двести, зажить на широкую ногу. Ради дос­тижения цели Чичиков может долго отказывать себе во многом. Он не Плюшкин и не скупой рыцарь, ра­дующийся своему богатству. Деньги нужны ему, что­бы стать господином жизни, чтобы с их помощью «все прошибить». Гоголь сатирически бичует своего ге­роя-«подлеца», представителя тех хищников, кото­рых немало появилось в 30-х гг. позапрошлого века. Патриархальная Россия уже уходила в прошлое, а на арену стали выходить подобные предприниматели -приобретатели. Это отметил В. Г. Белинский, сказавший, что «Чичиков как приобретатель не меньше, ес­ли не больше Печорина, — герой нашего времени».