Чичиков на балу у губернатора. В городе NN было два рода мужчин: толстые и тоненькие. Тоненькие больше вились около дам и занимали не очень важ­ные места, по особенным поручениям, а толстые «были почет­ные чиновники в городе!» Они занимали самые важные посты.
Почти все они были на балу у губернатора. Где «все залито светом» и гости напоминают мух, которые влетели в комнату, «чтобы только показать себя, пройтись взад и вперед по сахар­ной куче».

С первых же страниц произведения мы ощущаем увлека­тельность сюжета, так как читатель не может предположить, что после встречи Чичикова с Маниловым будут встречи с Со- бакевичем и Ноздревым. Читатель не может догадаться и о конце поэмы, потому что все ее персонажи выведены по прин­ципу градации: один хуже другого. Например, Манилова, если его рассматривать как отдельный образ, нельзя воспри­нимать как положительного героя (на столе у него лежит кни­га, открытая на одной и той же странице, а его вежливость притворна: «Позвольте этого вам не позволить»), но по сравне­нию с Плюшкиным Манилов во многом даже выигрывает. Од­нако в центр внимания Гоголь поставил образ Коробочки, так как она является своеобразным единым началом всех персона­жей. По мысли Гоголя, это символ «человека-коробочки», в котором заложена идея неуемной жажды накопительства.

Гоголя очень волновало и тревожило будущее своей Роди­ны, это ярко отразилось в поэме «Мертвые души», в лириче­ских отступлениях писателя. В произведении мы можем увидеть два типа лирических отступлений: эпические, кото­рые служат для раскрытия характеров и образов, и лириче­ские, отображающие переживания автора о судьбе России.

На балу наш герой занят размышлениями о мужчинах, зна­комится с «весьма обходительным и учтивым помещиком Ма­ниловым и несколько неуклюжим на взгляд Собакевичем», от которых узнает, в каком состоянии находятся их имения и сколько у кого крестьян. Манилов, «имевший глаза сладкие, как сахар, и щуривший их всякий раз, когда смеялся», при­глашает Чичикова к себе в усадьбу, так как находится от гостя «без памяти». Такое же приглашение Павел Иванович получа­ет от Собакевича.

Тема разоблачения чиновничества проходит через все твор­чество Гоголя: она выделяется и в сборнике «Миргород», и в комедии «Ревизор». В поэме «Мертвые души» она переплета­ется с темой крепостничества.

За страшным миром помещичьей и чиновничьей России Го­голь чувствовал душу русского народа, которую и выразил в образе быстро несущейся вперед тройки, воплощающей в себе силы России: «Не так ли и ты, Русь, что бойкая, необгонимая тройка несешься?» Итак, мы остановились на том, что изобра­жает Гоголь в своем произведении. Он изображает социаль­ную болезнь общества, но также следует остановиться на том, как удается это сделать Гоголю.

Гоголь пользуется приемами социальной типизации. В изо­бражении галереи помещиков умело сочетает общее и индиви­дуальное. Практически все его персонажи статичны, они не развиваются (кроме Плюшкина и Чичикова), запечатлены ав­тором как результат. Этот прием подчеркивает еще раз, что все эти Маниловы, Коробочки, Собакевичи, Плюшкины и есть мертвые души. Для характеристики своих персонажей Гоголь использует и излюбленный прием — характеристику персона­жа через деталь.

Главная тема поэмы — это судьба России: ее прошлое, на­стоящее и будущее. В первом томе Гоголь раскрыл тему про­шлого Родины. Задуманные им второй и третий тома должны были повествовать о настоящем и будущем России. Этот замы­сел можно сравнить со второй и третьей частями «Божествен­ной комедии» Данте: «Чистилище» и «Рай». Однако этим замыслам не суждено было осуществиться: второй том оказал­ся неудачным по идее, а третий так и не был написан. Поэтому поездка Чичикова и осталась поездкой в неизвестность. Го­голь терялся, задумываясь о будущем России: «Русь, куда же ты несешься? Дай ответ! Не дает ответа».