Чичиков — гениальное предвидение. Поэма Гоголя с загадочным названием «Мёртвые души» расска­зывает о фантастической афере Чичикова — купле ревизских душ.

Современному читателю, отдалённому от тех событий в 160 лет, трудно представить, что же такое ревизская душа. Согласно дей­ствующему в России законодательству крестьяне мужского пола раз в 12—15 лет ревизовались, то есть переписывались, а в проме­жутки между ревизиями даже уже умершие считались живыми, и помещик должен был платить за них налог.

Павел Иванович Чичиков, не нарушая никаких законов, решил купить умерших, но не прошедших ещё ревизию крестьян, зало­жить их как живых и на этом деле разбогатеть. Но этому не суж­дено было сбыться.

Но что же за человек Павел Иванович Чичиков? Мы видим «че­ловека уже средних лет и осмотрительно-охлаждённого характера», он отчасти чиновник и отчасти помещик (правда, помещик «херсонский», но всё-таки дворянин). Павел Иванович прибыл в город N14, а далее совершает путешествие по близлежащим помещичьим имениям.

Чичикова интересуют мёртвые в прямом смысле души и люди, способные пойти с ним на задуманную сделку. С этой целью он посещает пятерых помещиков: Манилова, Коробочку, Ноздрёва, Собакевича и Плюшкина. С каждым из них он ведёт себя по-разно- му: то вкрадчив и льстив, то упорен и настойчив, то сентиментален, то груб. Короче — Чичиков оказался гибким и многоликим челове­ком. На фоне убогих помещиков, живущих бездумно, вяло, неинте­ресно, он отличается деловитостью, энергией, ловкостью, умом.

До появления в городе NN Чичиков много работал, в юные годы спал в канцелярских комнатах на стоЛах, обедал со сторожами. Чи­чикова заметило начальство, он стал знаменитым чиновником. Ког­да на этой службе он потерпел фиаско, он не теряет голову — снова устраивается. Теперь он служит в таможне. Он работает очень хоро­шо, но при этом, конечно же, грабит и людей и государство. Чичи­ков, как и Коробочка, и Собакевич, и Плюшкин, тоже любит день­ги, но он их, во-первых «зарабатывает» сам, во-вторых, они ему нужны для того, чтобы жить красиво и богато. Павел Иванович не сухарь, ему доступны многие чувства: он размечтался при виде хорошень­кой блондинки; он всегда анализирует свои поступки, а чаще — свои неудачи: «Почему же я? Зачем на меня обрушилась беда?..» Правда, Чичикова мучает не то, что он переступил закон или поступил как- то не очень честно, а то, что сделал это неудачно и не прибавил в свой карман очередную «копейку». Как видим, Павел Иванович выгодно отличается от всех тех людей, с кем ему приходилось встречаться, и его вполне можно назвать новым человеком.

Биография Чичикова, представленная Гоголем очень подроб­но, убеждает нас в абсолютной закономерности всего происходя­щего с ним. Уроки морали и нравственности, преподанные в дет­стве отцом, годы учения в училище, служба в «казённых палатах», а потом — в таможне — всё это укрепило в нём главную страсть или, как говорит Гоголь, «задор» — приобретательство.

Наиболее ярко черты дельца и приобретателя у Павла Ивано­вича раскрылись в эпопее с «мёртвыми душами». Карьера, чины его никогда не волновали, служба интересовала лишь как средство обогащения. В настоящее волнение его приводят деньги, капитал, это и становится целью всей его жизни. Идёт он к своей цели, к своему «миллиону», ничем не брезгуя. Он освобождается в себе от всего человеческого и становится беспощадным к людям, став­шим на его пути.

В русской литературе впервые был представлен такой герой: герой, который, несомненно, выше на целую голову всех поме­щиков, но вместе с тем это жулик и беспринципный человек.

Итак, Чичиков — новый герой, он обладает такими чертами характера, которых нет в людях поместной России,— энергией, волей, работоспособностью. В лице Чичикова Гоголь прозорливо увидел идущий на смену дворянам новый класс — класс буржуа­зии, но в нём писатель почувствовал ту страшную угрозу, кото­рую нёс народу мир Чичиковых, мир бессовестного, хотя и при­крытого хищничества.

Нам, живущим спустя 160 лет и строящим новое общество, увы, знакомы Чичиковы. Они стали нашими современниками. Это они создавали компании «МММ», «Хопёр-инвест» («отличная компа­ния»), «Синтез-траст», «Быстрые деньги» и многие другие. Эго наши, современные Чичиковы, обворожительно обещали доверчивым гражданам богатства и безбедное будущее, а сами при этом залеза­ли к своим согражданам в карман и через некоторое время, объя­вив о своём банкротстве, исчезали в неизвестном направлении.

Чичиков не изменился: он также полон новых идей, энергии, воли, обаяния и привлекательности. Вероятно, он не исчезнет, пока обще­ственный строй не станет на защиту своего народа и не преградит своим разумным законодательством пугь хищникам и проходимцам.