«Чехов — странный писатель, бросает слова как будто некстати…»
Творчество великого русского писателя Антона Павловича Чехова относится к концу XIX в. Он ро­
дился в 1860 г., то есть его рождение практически со­впало с реформой 1861 г., и формирование личности писателя шло уже в послереформенной России, со­стояние которой он прекрасно изобразил в своих про­изведениях. Чрезвычайно интересно следить за по­хождениями его героев, смешных и трагичных, веселых и печальных, богатых и бедных. Поражает разнообразие показанных образов, жизненных ситу­аций. Язык Чехова не похож на язык других писате­лей. Он очень красив, а главное, доступен и поня­тен, сразу видна главная мысль писателя, но эта простота и открытость в первую очередь свидетельст­вуют о глубине жизненного опыта автора.
Прекрасно показан образ народа, в произведениях Чехова героями являются люди всех классов общест­ва, начиная от крепостных и заканчивая людьми, при­ближенными к государю. Тематика произведений Чехова иногда перекликается с тематикой таких пи­сателей, как Ф. М. Достоевский, И. С. Тургенев, А. Н. Островский. Но Чехов глубоко индивидуален, его стиль, его точка зрения не похожи на стиль и точку зрения других авторов. Несомненно, Антон Павло­вич Чехов — великий писатель и драматург.

Писательская манера Чехова делает его произве­дении непохожими ни на чьи другие. В краткой, ла­коничной форме ведет писатель повествование. Ни­чего иипшего, а как полно передана ситуация, ха|’«ктср|.1, обозначены проблемы! Художественная манера Чехова не назидательна, ему претит пафос проповедника, учителя жизни. Он выступает как свидетель, как бытописатель. Иногда ситуация стран­но, преувеличена. Однако преувеличение работает таким образом, что описываемое приобретает коми­ческий и трагический одновременно характер. Как, например, в рассказе «Смерть чиновника».

«Смерть чиновника» — один из лучших рассказов Чехова. Чинопочитание берет верх над жизнью чи­новника. Это, конечно, преувеличение, но не слиш­ком сильное, нравы чиновников действительно были близки к этому.

В произведениях Чехова рассматриваются темы «униженных и оскорбленных», человеческих отно­шений, любви, становления личности, положения женщины в обществе, нравственных переживаний.

Так, в рассказе «Умный дворник» автор затраги­вает чрезвычайно важную тему образования наро­да, но подчеркивает, что его самообразование прак­тически невозможно. А тема положения женщины в обществе раскрывается в рассказе «Невеста». Наде открывается впереди обеспеченная жизнь за спокой­ным, умным человеком, но она задает себе вопрос: «А что дальше?» А дальше — скучная жизнь без про­света. Мать говорит ей: «И не заметишь, как сама станешь старухой, и будет у тебя такая же строптивая дочка, как у меня». Надя ужасается и выбирает воз­можность учиться, проявить себя.

Чехов действительно странный писатель. Он опи­сывал частную жизнь — именно это стало художест­венным открытием. Под его пером литература стала зеркалом минуты, имеющей значение лишь в жизни и судьбе одного, конкретного человека. Чеховская Рос­сия состоит из вопросов, из сотен разгаданных и не­разгаданных судеб. И лишь из всего этого множества, из совокупности штрихов начинают проглядывать очер­тания картины. Персонажи Чехова образуют пеструю толпу, это люди разных судеб и разных профессий, их занимают различные проблемы — от мелких бытовых забот до серьезных философских вопросов.