ЧЕХОВ — ОБЛИЧИТЕЛЬ МЕЩАНСТВА. Всем своим творчеством Чехов хотел пробудить в людях желание «беречь в себе человека». Чехов вел читателя через самое понятное и близкое для него к большим обобщающим выводам о всей системе жизни, пробуждая общественное граж­данское сознание. Громким протестом против душевной по­шлости «небокоптителя) выступил писатель в цикле расска­зов, где созданы «типичные образы существователей».

В рассказе «Смерть чиновника» Чехов разоблачает чинопо­читание И подхалимство — типичные черты чиновников. В рассказе изображается внешне забавный, а по существу тра­гичный случай; мелкий чиновник Червяков нечаянно чихнул в театре на лысину важного генерала, потерял спокойствие, ожидая сурового наказания, и, после неоднократных и неуме­лых попыток извиниться, умирает, по сути, от страха. В этом небольшом эпизоде многие современники Чехова, как в зерка­ле, увидели себя. В этом рассказе сквозь внешний комизм по­ложений мы видим подлинный трагизм рабской психологии.

На первый взгляд смешон со своим стремлением прятать самого себя и все окружающее в «футляр» учитель Бели­ков, Но по существу — это грозный мракобес — порожде­ние реакции, живущий в вечном страхе «как бы чего не вышло», Беликов — верный блюститель официальных ин­струкций, душитель свободы, инициативы, фискал и до­носчик, был страшен не только для гимназии, но и для все­го города: запуганные им люди боятся громко говорить, ходить в гости, читать книги, устраивать спектакли и так далее. Образ Беликова — глубоко типичный образ, в кото­ром с большой силой обличены черты прислужников цариз­ма, показано влияние правительственной реакции на чело­веческую жизнь, личность.

Чехов нарисовал и другие типы людей, живущих «фут­лярной» жизнью. В рассказе «Крыжовник» мы видим челове­ка, у которого мечта о счастье сводится к крохотному счасть­ицу мелкого приобретателя, а собственный крыжовник становится идеалом, заменяющим любовь и свободу. Чимша— гималайский теряет человеческое: «он потолстел, обрюзг, того гляди и хрюкнет в одеяло». Разве не ужасно наблюдать мо­ральную деградацию человека, серость, безыдейность обыва­тельской жизни? Разве не ужасно видеть самую «образован­ную и талантливую семью в городе» — семью Туркиных, где самолюбование и уверенность в своих дарованиях являются основными их «недурственными чертами»?

Историей доктора Старцева Чехов пытается встряхнуть обывателя, показывая, к чему приводит затхлая мещанская атмосфера. В начале жизненного пути у молодого доктора раз­нообразные жизненные интересы, свойственные интеллигент­ному молодому человеку. Он чувствует красоту природы, ин­тересуется искусством и литературой, ищет сближения с людьми, он может любить, волноваться, мечтать. Но посте­пенно Старцев утрачивает все человеческое, духовно опуска­ется и замыкается в своем мирке, в котором теперь важны лишь деньги, карты да сытный ужин.

Отказ от гражданских идеалов, стремление к приобрета­тельству и наживе, омертвение души — все это следствие ме­щанской жизни. Истории, рассказанные Чеховым, невольно вызывают в читателе протест против уклада жизни тогдаш­ней России, который превращает человека в духовного урода. Критика того строя жизни, который морально опустошает человека, превращая его в раба мелких страстей; непримири­мая борьба с обывательщиной, пошлостью и рабской забитос­тью личности — одна ив важнейших тем творчества Чехова.