«Чехов не просто описывал жизнь, но жаждал переделать ее, чтобы она стала умнее, человечней». В истории мировой культуры Антон Павлович Че­хов известен как мастер короткого рассказа. Его уме­ние найти точную художественную деталь, талант отражения тончайших душевных переживаний геро­ев снискали ему известность во многих странах ми­ра. Создавая свои произведения, Чехов, конечно, ста­вил целью воздействие на окружающую действительность, надеялся, что люди станут немно­жечко лучше.

Один из лучших рассказов Чехова — «О любви». Этот рассказ — заключительная часть чеховской «маленькой трилогии», повествующей о смысле жиз­ни и счастье, рассматривающей причины оскудения человеческой души.

Беликов, герой рассказа «Человек в футляре», вы­звал у меня если не отвращение, то неприязнь. Чим- ша-Гималайский из «Крыжовника» оставил чувство недоумения.

Герои же рассказа «О любви» рождают иное чув­ство — светлую грусть. Это печальная история двух людей, долгие годы любивших друг друга.

Впервые увидев Анну Алексеевну Луганович, Алехин почувствовал, что эта женщина необыкно­венно близка ему. Казалось, «эти приветливые, ум­ные глаза» он знает давно, видел их еще в детстве. То, что Анна Алексеевна, эта красивая и умная женщина, встретилась Лугановичу, а не ему, Алехин считал “ужасной ошибкой”, но исправить ее он не пытался.  Алехин не сомневался в своей любви, он знал  что и Анна Алексеевна чувствует то же самое. что им нельзя друг без друга. Однако шло вре­мя, а ни А лехин, ни Анна Алексеевна не говорили о любви.

Люди пускаются в ненужные подчас размышле­ния, задают «роковые вопросы»: «честно это или не честно, умно или глупо, к чему поведет эта любовь и так далее». Алехин боится нарушить размеренное течение жизни Анны Алексеевны (да и своей тоже), смутить ее спокойствие: «Она пошла бы за мной, но куда? Куда бы я мог увести ее?.. И как бы долго продолжалось наше счастье? Что было бы с ней в случае моей болезни, смерти, или просто если бы мы разлюбили друг друга? » Но все вопросы Алехи­на — не более чем попытка оправдать свою пассив­ность, нежелание и неспособность бороться за свою любовь.

Алехин слишком поздно понял, что есть нечто бо­лее важное, чем все его рассуждения и доводы. Его мысль можно сформулировать и так: в любви нет ни­чего важнее самой любви.

Но понимание этого пришло к Алехину, когда он и Анна Алексеевна уже стояли в купе, когда она вот- вот должна была уехать. «…Душевные силы остави­ли нас обоих, я обнял ее, она прижалась лицом к мо­ей груди, и слезы потекли из глаз; целуя ее лицо, плечи, руки, мокрые от слез, — о, как мы были с ней несчастны! — я признался ей в своей любви, и со жгу­чей болью в сердце я понял, как не нужно, мелко и как обманчиво было все то, что нам мешало лю­бить».

Алехин и Анна Алексеевна создают «футляр», в который помещают свою жизнь. Они боятся пере­мен. Здесь нет Беликова, держащего в страхе весь го­род, но «футлярное существование» возможно и без не­го.

Рассуждения Алехина сводятся, по сути, к бели- ковскому «как бы чего не вышло», и здесь можно го­ворить о деградации человеческой личности. Разуме­ется, при этом Чехов относится к своим героям не так, как к Беликову и Чимша-Гималайскому. У меня создалось ощущение, что автор сочувствует Алехину и Анне Алексеевне, ему их жаль.

В рассказе «О любви» Чехов, как и в других своих произведениях, не предлагает готовых решений, не говорит, как избежать бессмысленности существова­ния, но он показывает, как не должно быть. Он высту­пает против духовного обнищания, лености ума, бояз­ни бороться за свое счастье. Чехов внушает читателям веру в себя, свои силы, говорит о необходимости нрав­ственного преображения и устройства новой жиз­ни — достойной, радостной, счастливой, наполнен­ной высокими целями.