«Чехов был несравненный художник… художник жизни». Произведения Чехова привлекают к себе большой точностью, четкостью, емкостью изложения, чем под­купают к себе и вызывают желание снова и снова от­крывать сборники произведений этого писателя. В маленьких рассказах Чехова с большой точностью и глубиной передается вся жизнь человека. А так как героями его рассказов являются обыкновенные лю­ди, одни из многих, то чеховский маленький рассказ передает и течение самого потока жизни. Чехов стал творцом нового вида литературы — маленького рас­сказа, вбирающего в себя с точки зрения глубины и полноты идейно-художественного содержания по­весть и роман.

Писатель добился необычайной в литературе вмес­тительности, емкости формы. За его пейзажами, на­рисованными часто одной точной и меткой деталью, за короткими диалогами, маленькими подробностя­ми, как будто незначительными репликами читатель всегда различает не названные автором, но ясно ви­димые глубины жизни.

Чехов презирает самые основы собственнического строя жизни и упорно, со всей своей художественной силой разоблачает в целом цикле своих произведений все ничтожество, всю презренность эгоистического, своекорыстного, собственнического счастья, осно­ванного на несчастьях и унижениях множества лю­дей.

Мечта Чехова — это мечта о таком устройстве жизни, когда будет уничтожено извечное противо­речие: лучше всех живется тому, кто хуже всех. Пи­сатель мечтает о тех временах, когда естественные стремления человека сольются в одно целое, когда лучше будет житься тому, кто стремится быть луч­ше. Л пока этого нет, счастье возможно только и стремлении к справедливому будущему, только а поисках путей борьбы за него. И хотя герои Чехо­ва, как и сам автор, не знают этих путей, все же они ясно понимают, что всякое иное счастье безнравст­венно, уродливо.

Произведения Чехова учат читателя многому. Они учат отличать правду от лжи, презирать и ненави­деть ложь. Они воспитывают отвращение к пошлости и грубости, хамству и холопству, учат уважать чело­века в себе и других, учат человеческому достоин­ству. Они воспитывают понимание красоты труда, творчества, созидания. Произведения Чехова воспи­тывают умение видеть красоту в жизни — в самом обыденном, повседневном — и отличать от красоты душевное уродство, каким бы нарядом оно ни при­крывалось.

Среди юмористических рассказов Чехова есть не­сколько рассказов о детях.

Два из них мы рассматриваем в этом сочинении: «Гриша» и «Кухарка женится». Юмористические рас­сказы, главными героями которых являются дети, характеризуют творчество Чехова с новой стороны. Они отличаются мягким юмором, доброй авторской улыбкой.

Рассказ «Гриша» пронизан удивительным ощуще­нием детских впечатлений. Маленький мальчик Гриша впервые попал на улицу со своей няней, и Чехов описывает впечатления ребенка. Если рань­ше Гриша видел вокруг лишь ограниченное про­странство, в которое входили мама, няня, папа и за­гадочная тетя, причем «няня и мама понятны: они одевают Гришу, кормят и укладывают его спать, но для чего существует папа — неизвестно», то те­перь кругом «столько пап, мам и теть, что не зна­ешь, к кому и подбежать». Вернувшись домой, Гри­ша рассказывает «маме, стенам и кровати, где он был и что видел. Говорит он не столько языком, сколько лицом и руками. Показывает он, как блестит солнце, как бегают лошади, как глядит страшная печь и как пьет кухарка…»

Второй рассказ — «Кухарка женится» — описы­вает восприятие ребенком одного из событий взрос­лой жизни.

Мальчик Гриша наблюдает за тем, как пытаются сосватать кухарку из их дома извозчику. Ребенок не понимает, зачем нужно жениться, особенно на крас­ноносом извозчике.

И когда кухарку Пелагею выдают замуж, маль­чик размышляет: «…жила Пелагея на воле, как хоте­ла, не отдавая никому отчета, и вдруг ни с того ни с се­го явился какой-то чужой, который откуда-то получил право на ее поведение и собственность! Гри­ше стало горько».

Антон Павлович Чехов — мастер психологиче­ских зарисовок. С удивительной точностью в этих рассказах он описывает впечатления детей от этого огромного мира.