Честь и человеческое достоинство. Вопросы чести и человеческого достоинства на протяжении всей жизни волновали любимых героев Толстого. Для писателя очень важен процесс становления человеческой личности. Создавая образ князя Андрея, он показывает диалектику души своего героя через его внутрен­ние монологи, которые свидетельствуют о борьбе добра и зла в душе, о формировании личности. «Он так всеми силами души всегда искал од­ного: быть вполне хорошим», — говорил Пьер об Андрее Болконском.

Но в образе Андрея есть некая отстраненность от всего суетного и мелочного. Стремление к высшей правде — вот цель его духовных ис­каний. «Иди с богом своей дорогой. Я знаю, твоя дорога — дорога чес­ти», — говорит о нем Кутузов. А какой же дорогой идет князь Андрей в поисках народного идеала «простоты, добра и правды»?

Андрея Болконского утомляет светское общество. Толстой пишет, что «смотреть на них и слушать их ему было очень скучно». Князь Анд­рей неудовлетворен своей жизнью в этом обществе, поэтому он решает пойти на военную службу: «Я иду потому, что эта жизнь, которую я веду здесь, эта жизнь — не по мне!»

Решив делать военную карьеру, Андрей Болконский очень изменил­ся. В нем уже не было «прежнего притворства, усталости и лени». Князь Андрей занят «приятным и интересным» делом. Он не принимает зако­нов света в среде военных офицеров и говорит, что нужно служить оте­честву и царю, а не быть лакеями, «которым дела нет до господского дела». Перед Аустерлицким сражением князь Андрей мечтает о подви­ге, о славе и готов отдать все за нее: «И как ни дороги, ни милы мне многие люди… я всех их отдам сейчас за минуту славы». Он верит в то, что «Тулон, которого так долго ждал он, наконец, представляется ему». И действительно, во время сражения князь ведет себя героически и по­лучает ранение.

Как это часто бывает с людьми трагические минуты их жизни, ког­да речь идет о жизни и смерти, их представление о собственном пред­назначении меняется. Упав, он увидел над головой высокое небо. «Как тихо, спокойно и торжественно», — думал он. Князь Андрей разочаро­вывается в своих прежних целях и мечтах, в своем прежнем кумире На­полеоне и отказывается от честолюбивых иллюзий. Глядя на это высо­кое, бесконечное небо, он понимает, что жизнь — это нечто большее, чем стремление к славе. В его поисках смысла жизни закончился еще один этап. Но искания Андрея Болконского продолжаются, и он дума­ет: «Ничего, ничего нет верного, кроме ничтожества всего того, что мне понятно, и величия чего-то непонятного, но важнейшего!»

Судьба продолжает испытывать Балконского на прочность. После смерти жены и рождения сына он поселяется в имении Богучарово и проводит там все свое время. Он ушел в себя, отрекся от активной жиз­ни. Его лучший друг Пьер, приехав в гости, поразился изменениям в князе Андрее. Пьер видит счастье жизни в добре для людей. В этом он пытается убедить Андрея Болконского, «Свидание с Пьером было для князя Андрея эпохой, с которой началась… его новая жизнь».

Но Толстой не был бы гениальным писателем, если бы не смог по­казать нам возможности многогранной и глубокой личности Болконс­кого. Князь Андрей по делам едет в Отрадное, и по дороге ему попада­ется на глаза старый, корявый дуб. Он сравнивает себя с этим дубом и думает: «Наша жизнь кончена!» Но, приехав в Отрадное, он встречает­ся с Наташей Ростовой. Эта встреча, а также дуб, распустивший свежие молодые листочки, заставили князя Андрея думать, что «жизнь не кон­чена в тридцать один год».

Только любовь способна разбудить в герое Толстого доселе дремав­шие в его душе возвышенные чувства. Андрей Болконский возвращает­ся к активной жизни. Он часто бывает в свете и на одном из балов вновь встречается с Наташей. «Вино ее прелести ударило ему в голову», и он решил на ней жениться. Чувство любви оживило князя Андрея. Но сча­стью его не суждено было сбыться. Наташа не выдержала испытание любовью, и князь Андрей, как человек чести, не смог простить обман: «… мужчина не может и не должен забывать и прощать». Опять к князю Андрею вернулось внутреннее опустошение и разочарование.

Мировоззрение Андрея вновь претерпевает изменения. Решающее судьбу его Родины сражение призвано решительно изменить его жизнь. Бородинское сражение стало кульминацией в жизни Андрея Болконс­кого. Находясь вновь на военной службе, он уже не мечтает о подвиге. Он близок к своим солдатам, которые называют его «наш князь». «Зав­тра, что бы там ни было, мы выиграем сражение!» — уверен князь Анд­рей. Тяжело раненный в Бородинском сражении, Болконский пережи­вает новый душевный кризис. Он приходит к выводу, что истинные от­ношения между людьми — это отношения дружбы и братской любви. Братская любовь должна быть обращена не только к близким, но и к не­навидящим нас, к врагам. Умирая, Андрей Болконский прощает и На­ташу, и Курагина, и весь мир со всеми его недостатками.

Смерть Андрея возвышает его над земными проблемами, делает лучшим из лучших. Наконец его душа отпущена на волю и судьба реше­на. Его открытия и заблуждения — это путь «от Наполеона к Кутузову», путь человека, совершающего ошибки и способного искупить свою вину, стремящегося к совершенству, это путь чести. Мне кажется, что образ Андрея — самый выразительный и цельный среди героев романа «Война и мир».