Черты революционной эпохи. В повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» с блес­тящим мастерством и талантом раскрыта тема дис­гармонии, доведенной до абсурда благодаря вмеша­тельству человека в вечные законы природы.

Авторская идея предельно ясна: свершившаяся в России революция явилась не результатом естест­венного духовного развития общества, а безответст­венным и преждевременным экспериментом.

Профессор Преображенский — демократ по про­исхождению и убеждениям, типичный московский интеллигент. Он свято служит науке, помогает чело­веку, никогда не навредит ему. Гордый и величест­венный, профессор Преображенский так и сыплет ста­ринными афоризмами. Будучи светилом московской генетики, гениальный хирург занимаемся прибыль­ными операциями по омоложению стареющих дам. Но профессор задумывает улучшить саму природу, он решает посоревноваться с самой жизнью, создать нового человека, пересадив собаке часть человече­ского мозга. Так на свет появляется Шариков, вопло­щающий в себе нового советского человека. Шариков во что бы то ни стало хочет выбиться в люди, стать не хуже других. Но он не может понять, что для этого надо пройти путь долгого духовного развития, требуется труд по развитию интеллекта, кругозора, овладение знаниями. Полиграф Полиграфович Шариков (так теперь называет существо) надевает лакированные бо­тинки и ядовитого цвета галстук, но в остальном его костюм грязен, неопрятен, безвкусен.

Конфликт между профессором Преображенским и человекообразным люмпеном абсолютно неизбе­жен. Жизнь профессора и обитателей его квартиры становится сущим адом. Вопреки недовольству хозя­ина дома, Шариков живет по-своему: днем спит на кухне, бездельничает, творит всяческие безобразия, уверенный, что «в настоящее время каждый имеет свое право». И в этом он не одинок. Полиграф Поли­графович находит союзника в лице Швондера — ме­стного председателя домкома. Тот несет такую же от­ветственность, как и профессор, за человекообразного монстра. Швондер поддержал социальный статус Шарикова, вооружил его идейной фразой, он его идеолог, его «духовный пастырь». Швондер снабжа­ет Шарикова «научной» литературой, дает тому на «изучение» переписку Энгельса с Каутским. Шари­ков инстинктивно учуял кредо новых хозяев жизни: грабь, воруй, растаскивай все созданное.

Главный принцип социалистического общества — всеобщая уравниловка, называемая равенством. Звезд­ным часом для Полиграфа Полиграфовича явилась его «служба».

Итак, булгаковский Шарик совершил головокру­жительный прыжок: из бродячей собаки он превра­тился в санитара по очистке города от бродячих со­бак и кошек. Последний аккорд шариковской дея­тельности — донос на профессора Преображенского. Нужно отметить, что именно в 1930-х гг. донос ста­новится одной из основ социалистического общества, которое правильнее было бы назвать тоталитарным. Однако профессор Преображенский все-таки не ос­тавляет мысли сделать из Шарикова человека. Он на­деется на эволюцию, постепенное развитие. Но разви­тия нет и не будет, если сам человек к нему не стремится.

В повести профессор исправляет свою ошибку, превращая Шарикова обратно в пса. Но в жизни по­добные эксперименты необратимы. Булгаков сумел предупредить об этом в самом начале тех разруши­тельных преобразований, которые начались в нашей стране в 1917 г.