Черты классицизма в комедии «Горе от ума». Классицизм  как стиль европейской ли­тературы 17—нач. 19 веков возник в результате обращения к искусству ан­тичности и поэтике Аристотеля и Горация. Отсюда и культ разума и обоб­щенных идеальных образов без конкретно-индивидуальных особенностей. Классицизм с его нормативностью должен был представлять жизнь в иде­ально-прекрасном виде и вести к совершенствованию человеческой нату­ры. Развернутая эстетическая теория классицизма была создана во Фран­ции Николо Буало в поэме «Поэтическое искусство» (1674 г.)

Теория жанров делила произведения на «высокие» (эпопея, траге­дия, ода) и «низкие» (сатира, басня, комедия). Произведения классициз­ма должны были строго следовать следующим принципам:

– правило трех единств: времени, места и действия;

-гармония и соразмерность частей;

-логическая стройность и лаконизм композиции;

-простота сюжета;

-ясность и четкость языка (стиль и язык должны строго соответ­ствовать выбранному жанру)

Русский классицизм возникший во второй четверти 18 века, под сильным воздействием идей просветительской идеологии, характерной для продолжателей реформ Петра I, в большей степени был направлен на конкретные явления русской действительности, на преобладание национально-исторической тематики над античной.

В начале 19 века в России усилилась борьба за народность и истин­ность литературы в их неразделенное™: освобождение от чужеродных влияний, за обращение к народной героике, «просторечию», неприкра­шенному изображению народного быта.

Возникли споры о назначении комедии, о её разных направлениях:

  1. Злободневная, «колкая», памфлетно-сатирическая комедия, (А.А. Шаховской, М.Н. Загоскин) ставила целью эстетическую поле­мику и исправление нравов.
  2. Светская комедия (А.И.Писарев, Хмельницкий) — свободная от нра­воучений, подчинялась поискам изящной, динамичной интриги и непри­нужденных форм стихотворного диалога, близкого к салонной беседе.

Будучи одним из создателей жанра «светской» комедии, А.С. Гри­боедов уже с первых шагов стремился творчески использовать идейно- тематические и жанрово-стилистические особенности обоих тапов рус­ской комедиографии.

Комедия (как более свободный «низкий» жанр , призванный отра­жать современную действительность) легче воспринимала вариатив­ность использования изобразительных средств. Она могла бьггь сата- рической, героической или лирической, а могла и соединять в себе разные типы. И чем талантливей был автор, тем органичней сливались в его произведениях элементы различных типов комедий.

Грибоедов добивался естественного развития действия комедии, жи­вости стиха, выразительных характеристик персонажей (острых, легких и жизненных), а также стремился создать ироничные зарисовки дворян­ского быта, осваивал стихию просторечия. Все эти напряженные твор­ческие поиски блистательно воплотились в главном произведении Алек­сандра Сергеевича Грибоедова — комедии «Горе от ума».

При создании комедии «Горе от ума» Грибоедов использовал пра­вило трех единств драматургии классицизма:

единство места действия — дом Фамусова;

единство времени действия — всё происходит в один день — день приезда Чацкого в Москву;

единство действия — непрерывность действия концентрируется вокруг Чацкого.

Русская комедия предпочитала «частной завязке» (т.е. интриге час^ тной жизни) — «общую завязку», при которой в действие вовлекалась определенная социальная среда в целом. У Грибоедова комедия, начи­наясь, как «частная» история неразделенной любви, постепенно пере­росла в конфликт представителя независимой мысли (пылкого, нетер­пимого, но честного и благородного героя) с окружающей его социаль­ной средой (косной, бездуховной и беспринципной, яростно враждебной любым проявлениям свободной мысли, попыткам обновле­ния норм жизни).

Фамусовская барская Москва олицетворяет узнаваемые законы за­стойного жизненного уклада («времен Очакова и покоренья Крыма»), сохраняющие свою силу при всех «превращеньях» правлений, климатов и нравов, и умов». Конфликт между «либералом» и «ретроградами» пред­стаёт как проявление борьбы за права и достоинство личности вообще. За обретение этой личностью законного места в современном обществе, за её прочную связь с основами национальной жизни. В комедии зреет сатирический социальный пафос, конфликт взят автором из обществен­ной жизни своего времени.

Строгая эстетическая дисциплина классицизма не мешала Грибое­дову наполнить комедию жизненной правдой и с небывалой свободой использовать новые формы драматической образности. «Я как живу, так и пишу свободно и свободно». Эта свобода творческого осознания, не­зависимость художественных представлений от условностей и стесни­тельных правил позволили Грибоедову создать великую комедию.

Комедийное построение легко и органично включило в себя публи­цистику, сатиру, нравоописание, тонко разработанную любовно-психо­логическую драму, трагедийные мотивы. Даже самые патетические мо­нологи Чацкого вовлекались в динамику непрерывной смены комичес­ких положений, подчиняясь комедийному темпу и ритму. Стихия смешного завладевала высоким героем, не изменяя его природы, сосу­ществуя с патетикой и сарказмом, любовью и озлоблением, идеологи­ческим пафосом и психологическими тонкостями. Развитие действия комедии подтверждало справедливость обличений Чацкого, но вскры­вались не просто отдельные пороки барской или чиновничьей среды, но и ненормальность общества в целом. Когда фарсовая острота «диалога глухих» вместе с комедийными недоразумениями сгустилась до преде­ла, комедия приобрела трагический смысл.

Потому что трагична участь Предтечи, горе Уму в обществе глухих к нему. Слепая беспощадность мгновенно объединившихся сил зла пе­ред опасностью покушения на его главные механизмы (мздоимство, поклонение чинам и богатству, «радение родному человечку») и незащи­щенность нарождающихся сил добра — гениальное открытие Грибоедо­ва, составившее смысловую основу великой комедии.

Условные комедийные образы преобразились в типические ха­рактеры, отчасти сохранившие связь с традиционными амплуа, но уже вобрали в себя черты живой действительности. Скалозуб, Репе- тилов, Молчалин — это характерные для комедии имена-маски, но умея выделить в действительности самое существенное и характер­ное, автор так изобразил своих персонажей, что мы ощущаем сто­ящие за ними социальные законы, определяющие их психику и по­ведение.

В «Горе от ума Грибоедов создал целую галерею реалистических ху­дожественных типов. Имена персонажей стали нарицательными и сегод­ня служат обозначением таких явлений, как бюрократизм и чванство (фамусовщина), подхалимство и подлость (молчалинство), дешевое ли­беральное пустословие (репетиловщина), и т. д.

Речь персонажей не расходится с их психологической характерис­тикой, принимая соответствующий колорит. Житейское правдоподо­бие и критерий поэтической правды выступают в полном согласии друг с другом.

Синтетичность драматургической поэтики Грибоедова особенно ярко проявилось в языке комедии. Разностопный ямб «Горя от ума» сравнялся в гибкости с разговорной речью; стихотворные монологи, диалоги, реплики стали передавать интонации персонажей, оттенки их психологии и особенности поведения. А традиционная афористическая отточенность сценической речи у Грибоедова зиждется на новой осно­ве, — он привлёк ресурсы меткости и краткости народного слова, сбли­зив его с законами построения пословиц и породив множество новых пословиц и поговорок.

«Счастливые часов не наблюдают»,

«Ах! злые языки страшнее пистолета»,

«Всё врут календари»,

«Служить бы рад, прислуживаться тошно»,

«Нельзя ли для прогулок подальше выбрать закоулок», «Блажен, кто верует, тепло тому на свете!»

В примерах недостатка нет, ещё Пушкин предсказал, что половина стихов «Горе от ума» войдёт в пословицы. Грибоедов осуществил двусто­ронний процесс взаимосвязи и взаимообогащения живого разговорно­го языка народа и языка литературного.

Подводя итоги, нам хотелось бы отметить парадоксы комедии Гри- бедова «Горе от ума».

  1. По определению Пушкина Грибоедов в своем произведении об­нажил и вынес на суд проблемы и болезни нашего общества, воплощая тем самым принцип «высокой комедии», которая «не основана един­ственно на смехе, но на развитии характеров, и… близко подходит к трагедии».
  • По теории жанров классицизма Грибоедов работает в низком жан­ре, а в результате создаёт по общему признанию высокую комедию.
  1. В рамках классицизма свободный дух автора комедии позволил ему на основе всеохватного органического синтеза традиций и новатор­ства совершить мощный «скачок» породивший новое эстетическое ка­чество — художественный реализм.