Чем обогатила нас поэзия С. Есенина
На необъятной карте России, где-то под Рязанью, затерялась едва приметная точка – старинное приокское село Константиново. В тот памятный день с утра шли и ехали в Константиново люди: рязанцы и москвичи, южане и сибиряки…

Они собирались на родине Есенина со всех концов России, чтобы в простой деревенской избе открыть музей великого поэта. Здесь, на рязанской земле, отшумело детство поэта,, прошла его юность, здесь он писал первые свои стихи…
К вершинам поэзии Сергей Есенин поднялся из глубин народной жизни. “Рязанские поля, где мужики косили, где сеяли свой хлеб”, стали страной его детства.
И костер зари, и плеск волн, и серебристая лупа, и шелест тростника, и необъятная небесная синь, и голубая гладь озер вся красота родного края с годами отлилась в стихи, полные любви к русской земле:
О Русь – малиновое поле
И синь, упавшая в реку.
Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску.
Я сердце Есенина с юных лет запала Россия, ее грустные и раздольные песни, светлая печаль и молодецкая удаль, бунтарский рязанский дух и скандальный сибирский звон, церковный благоветст и сельская тишина, веселый девичий смех и горе матерей, потерявших сыновей на войне.
И я, читая Есенина, почувствовала, насколько сильно было чувство любви к родине у поэта. Для меня стихи Есенина – пример безграничной преданности родине; даже в те трудные для страны, еще”молодой республики, дни Есенин не отказался от своей Родины, приняв Октябрьскую революцию.
Есенинская лирика уходит своими корнями в ту реальную жизнь, которая окружала поэта.
Черная, потом пропахшая выть:
Как мне тебя не ласкать, не любить?
Где-то вдали, на кукане реки.
Дрем ну ю песню поют рыбаки.,
Оловом светится лыжная голь…
Грустная песня, ты – русская боль.
Сердце поэта гложет “плакучая” дума: “Ой, не весел ты, край мой род¬ной”.
Но не только глубокое чувство любви к Родине отражалось в поэзии Есенина, но и обыкновенная земная любовь к самому прекрасному на земле – женщине:
Руки милой пара лебедей –
В золоте волос моих ныряют.
Все на этом свете из людей
Песнь любви поют и повторяют.
Пел и я когда-то далеко
И теперь пою про то же снова.
Потому и дышит глубоко
Нежностью пропитанное слово.
Вот так богата и прекрасна поэзия Есенина. И разве может читатель ни¬чего не взять для себя из нее? Думаю, таких людей нет. Поэзия С. Есенина обогащает нас огромной любовью к самому дорогому, что есть у каждого человека – к Родине, к матери, к любимой женщине.
Уже более 70 лет живет неповторимое есенинское песенное слово. Казалось бы, все о чем Есенин рассказывает в своих стихах, он рассказывает о себе. Но все это глубоко волнует каждого из нас. За личной судьбой поэта встает его время. Из своих 20-х годов он. незримо шагнул к нам в сегодня и дальше – в будущее.