ЧЕМ МНЕ БЛИЗОК А.П. ЧЕХОВ? Почти у каждого из нас есть писатель, который нам дороже, ближе всех остальных, у которого привыкли ис­кать ответы на те вопросы, которые часто возникают в на­шей жизни. Таким писателем стал для меня Антон Павло­вич Чехов.

Мое знакомство с Чеховым произошло в раннем детстве, когда мама прочитала мне «Каштанку». Меня до слез взвол­новала судьба собаки, потерявшей своего хозяина, и я уже не могла равнодушно относиться к тому, что мальчишки муча­ют кошек, стреляют из рогаток по воробьям… Я тут же начи­нала себе представлять, как больно и обидно этим беззащит­ным существам, как страдают они… И как я была счастлива, когда кормила бездомных котят на лестнице, выходила ра­неного грача… Сочувствие и сострадание, доброту и человеч­ность помог мне постигнуть Чехов…

Следующая моя встреча с Чеховым произошла в школе. Мы изучали рассказ «Хамелеон». Этот рассказ, при всей ко­мичности описанной в нем ситуации, помогал нам, подрос­ткам, понять, что гадко, помогал выработать в себе опреде­ленные нравственные нормы…

Но по-настоящему я поняла этого замечательного пи­сателя и потянулась к нему сердцем в десятом классе. Мы ищем свой путь в жизни, стремимся быть непохожими на других, и герои Толстого, Достоевского, Тургенева, Чехова помогают нам распознать истину, открыть соотношение доб­ра и зла в мире и нас самих. Рассказы и пьесы Чехова по­казались мне настолько современными, что я увидела в ок­ружающих меня людях и Ионычей, которые в молодости о многом мечтали, ко многому стремились, но быстро успо­коились и опустились, и Беликовых, которые боятся сделать лишний шаг («Как бы чего не вышло»)…

Чехов помог мне взглянуть на мир критически, ответить н^ вопросы, каким быть нельзя и как этого избежать. Герои его пьес — грустные сестры, неудачник дядя Ваня, милый недотепа Цетя Трофимов — раскрывали целый мир сложных человеческих взаимоотношений, где сталкивались высокие чувства с низменными, пошлыми…

Но больше всего мне понравилась «Дама с собачкой». Потрясла всепобеждающая сила любви, которая «воскреси­ла» в человеке человека, вытащила его из болота обыватель­щины, глубоко взволновала история любви Гурова и Анны Сергеевны.

Его сомневающиеся и думающие герои заставляют и меня думать. Читая его произведения, я чувствую, что начинаю верить в человека, в его прекрасное будущее, в силу его ха­рактера, могущего победить порой очень неприятные жиз­ненные ситуации.