Человек в вихре революции и гражданской войны. Великая гражданская война началась 25 октября 1917 года, когда Россия раскололась на два лагеря – “белых” и “красных”. Кровавая трагедия, про­должавшаяся четыре с половиной года, перевернула представления людей о морали, чести, достоинстве, справедливости.

Каждая из воюющих сторон доказывала свое понимание правды. Монархисты, анархисты, коммунисты, анархо-синдикалисты, анархо-коммунисты… Сколько их, этих партий было. Трудно оказалось разобраться в пестроте политической окраски и полити­ческих лозунгах крестьянам, рабочим, интеллигенции. И тем не менее бо­лее тридцати тысяч офицеров бывшей царской армии служили Советской власти, а точнее Красной Армии. Виднейшие деятели русской науки и куль­туры (Павлов, Мичурин, Тимирязев, Собинов, Нежданов и другие) призна­ли Советскую власть. Для них выбор цели стал жизненной необходимостью. Такие “шатания и мучительные поиски” изображены в романе М. А. Булга­кова “Белая гвардия”.

Книга Булгакова автобиографична. Отец писателя был преподавателем в Киевской духовной академии. Сам Михаил закончил 1 Киевскую гимна­зию, затем медицинский факультет университета. В годы первой мировой войны будущий писатель работал земским врачом на селе. Потом он пере­ехал в Вязьму. Здесь его и застала революция. Отсюда в 1918 году Михаил Афанасьевич пробрался в родной Киев, и там ему и его близким довелось пережить сложную и поучительную полосу гражданской войны, описанную затем в романе “Белая гвардия” и пьесе “Дни Турбиных”.

Образы дома, братьев, сестер, матери проходят через эти два булгаков­ских произведения и многочисленные рассказы. Так и видится Булгакову уютное кресло с треснувшей ножкой, портрет на стене, цветы на подстав­ках, раскрытое пианино с нотами. Вот так и разворачиваются первые сцены романа.

В “Белой гвардии”, как мы уже говорили, много автобиографического, но это уже исторический роман. Вспомним, что отец Михаила Афанасьеви­ча был преподавателем. Отсюда и трепетное отношение Булгакова к тому, что происходит, к гражданской войне как историческому событию. “Белая гвардия” – книга о русской истории, ее философии, о судьбе классической русской культуры. Булгаков подчеркивал, что речь в его романе идет о лю­дях, трагически заблудившихся в “железном буране революции”. Это книга пути выбора и прозрения. В “Белой гвардии” Булгаков рассуждает о судьбах России, народа, интеллигенции.

Милая, интеллигентная семья Турбиных вдруг становится причастной к великим событиям, происходящим в России. Семья превращается в свиде­тельницу и участницу дел странных и удивительных. Турбиным преподан урок истории, и они, делая свой выбор, остаются с народом и принимают новую Россию (не власть большевиков, не сталинщину, а именно обнов­ленную Россию).

Семья Турбиных невелика: Адексей, Елена, ее муж – Тальберг, Никол- ка… И еще приживалка Анюта. Мать завещала им: “Живите дружно”. Так бы и жила семья спокойно и размеренно, если бы не революция и граждан­ская война. Появляются новые люди, новые персонажи. Конец беспечной жизни.

Художественная биография этой вполне обычной семьи становится ин­тересным и символичным историческим документом непреходящих ценно­стей. Это один из лучших русских романов послереволюционной эпохи о гражданской войне.

“Белая гвардия” стала “романом воспитания”, где белый офицер Мыш- лаевский, собирающийся служить в Красной Армии, делает свой оконча­тельный вывод из жестоких уроков истории, говоря о России: “Прежней не будет, новая будет”. Пройдя через тяжелые испытания, кажется, находят свою дорогу и Алексей, и Тальберг, и Николка.

Своеобразен язык романа “Белая гвардия”. Он не похож ни на какой другой, он обладает своими особенностями. В этом тоже проявляется само­бытность Булгакова.

Если говорить откровенно, мне Булгаков не нравится. Я люблю, когда о большом и сложном пишут просто и доступно. Как, например, у А. Толсто­го в романе “Петр 1” или у Шолохова в романе “Тихий Дон”. Кстати, в последнем как раз и описывается гражданская война и революция. Но я отдаю дань таланту Михаила Афанасьевича Булгакова. Это истинно русский писатель.