«ОН ЧЕЛОВЕК БЫЛ — ЧЕЛОВЕК ВО ВСЕМ». Трагедия «Гамлет» стала первой из «великих трагедий» У. Шекспира. Основной идеей произведения является мысль о том, что человечество утратило свой высочайший смысл, слово «чело­век» перестало быть обозначением высшей ценности, высшей по­хвалы. Свое стремление спасти мир, восстановить величие челове­ка автор воплотил в образе своего героя — принца Гамлета. Вели­кий драматург ставит перед читателями вопрос — можно ли ми­риться с несправедливостью, злом, или же необходимо встать на борьбу с пороками общества.
Мысль о былом величии человека звучит уже с первых стра­ниц, в словах Гамлета об его отце:
Он человек был в полном смысле слова.
Уж мне такого больше не видать!
Герой с горечью сознает, что подобных людей уже не встретить в его окружении: благородство и честь гибнут под натиском под­лости, корысти и эгоизма. Возвышенная душа принца страдает в трагическом столкновении идеалов с действительностью. Мы ви­дим, как разрываются его связи с близкими людьми и, более того, с самим собой, с миром убеждений, представлений, идеалов, веры, — миром, в котором он жил раньше. Наделенный проницательным умом, Гамлет сразу же видит «подлую игру» и «злые дела», проис­ходящие в королевстве. Он осознает, что его бывшие друзья стали шпионами нового короля. Из-за их предательства герой теряет веру в дружбу и преданность. Именно поэтому Гамлет без сожале­ния отправляет их на смерть, которая, при их же невольном учас­тии, была уготована ему самому. Повсюду вокруг себя принц чув­ствует ложь, угодничество и предательство. Он без труда отличает истинную скорбь от притворной, и потому так дерзок его разговор с Гертрудой и Клавдием:
…Ни мрачность
Плаща на мне, ни платья чернота,
Ни хриплая прерывистость дыханья.
Ни слезы в три ручья, ни худоба,
Ни прочие свидетельства страданья
Не в силах выразить моей души.
Вот способы казаться, ибо это Лишь действия, и их легко сыграть,
Моя же скорбь чуждается прикра
И их не выставляет напоказ.
Он смело обвиняет мать в поспешном браке с ничтожным че­ловеком, что воспринимается им как моральная нестойкость, ус­тупка плотским желаниям. Поступок королевы положил начало его полному разочарованию в человеке, и особенно в женщине; разрушил его собственную любовь. В холодности Офелии, во всем покорной своему отцу, Гамлет видит женское кокетство. Он также сознает явное угодничество придворных, стремящихся заслужить милости от короля. Главный вывод о развращенности света герой делает после встречи с призраком:
Что можно улыбаться, улыбаться
И быть мерзавцем…
Первым побуждением Гамлета было уйти из жизни, порвав таким образом связи с беспросветным злом. Однако он чувствует свою ответственность за судьбу страны, понимает, что мир необхо­димо исправить, и сделать это нужно здесь, на земле. Сам Гамлет еще сохранил в своей душе чистые чувства: он способен к глубо­кой и верной дружбе, горячо любит Офелию, испытывает теплые и нежные чувства к матери. Из его монологов и высказываний от­крываются искренние личные переживания, страдания и отзыв­чивость его сердца, хотя и выраженные часто с горячностью и сар­казмом. Например, в его резкости с матерью скрыта не столько злоба, сколько желание вырвать ее из рук убийцы, пробудить нрав­ственное начало в ее душе.
Гамлет играет роль безумца, однако не только для того, чтобы обмануть Клавдия и его шпионов, но и для того, чтобы иметь воз­можность свободно выражать свое негодование и скорбь, не опаса­ясь подозрений. Он решил мстить, и его месть это попытка ис­править мир, погрязший во зле и пошлости. И все же он медлит. Но причины его промедления кроются не в слабости или трусос­ти — мы имели возможность не раз убедиться в том, что этих ка­честв нет в характере героя. Он колеблется, в основном, из-за осоз­нания непосильности подобной задачи для одного человека, даже самого могучего и решительного. Именно этим объясняются его постоянные размышления, сомнения, погружение в глубины свое­го отчаяния. В этих противоречиях и заключается вся душевная трагедия Гамлета.
Финал трагедии отражает твердую уверенность автора в том, что участь каждого человека является результатом взаимодей­ствия его характера и окружающих обстоятельств. Шекспир по­казывает, как лучшие, благородные, умные и одаренные люди, сер­дца которых наполнены стремлением к лучшему, к высшим чело­веческим ценностям, гибнут под натиском темных сил.