ЧЕЛОВЕК, КОГДА ОН ЧЕЛОВЕК, БЕЗ ЛЮБВИ НА СВЕТЕ ЖИТЬ НЕ МОЖЕТ. Что такое любовь? Почему так много говорят об этом чувстве? Почему во все времена о любви слагали песни и стихи? Почему именно любовь вдохновляла художников, скульпторов, музыкантов на создание величайших произведений? Какое волшебство скрыто в этом чувстве? Идут года, бегут столетия, а человек тщетно пытает­ся постичь тайну любви, объяснить ее магическое влияние на жиз­ни, судьбы и души людей. И не могут дать однозначного ответа на этот вопрос ни ученые, ни философы. Одно всегда остается бесспор­ным и неизменным: в человеке изначально была заложена эта веч­ная, возвышающая и очищающая потребность — любить.

Французский писатель Оноре де Бальзак сказал как-то, что «мы признаем человеком только того, чья душа мечтает в любви настолько же о духовном наслаждении, как и о телесном удовольствии». И мне кажется, что чувство любви вообще возможно только для человека с большой и чистой душой.

Какого человека можно считать человеком с большой буквы? Я думаю, того, кто стремится к гармонии и ценит прекрасное. А что может быть прекраснее истинной любви?! Любви, которая заключа­ется не только в природном влечении, которая не сосредоточена на одной лишь внешней красоте. Как сказал когда-то Джордано Бруно, «только нищий, грубый и грязный ум» может занимать себя лишь физическими проявлениями любви.

Настоящий же человек и любит по-настоящему: возвышенно, чутко, нежно и страстно. Такого человека не страшат никакие пре­пятствия, наоборот, преодолевая сложности и преграды, он возвы­шается духовно. Для человека, способного любить всем сердцем, открывается новый, неведомый мир — мир, который каждый день интересен, неповторим и прекрасен. Не случайно Стендаль утверж­дал, что половина жизни, и притом прекраснейшая половина, оста­ется скрытой для человека, не любившего со страстью.

Настоящий человек — это человек, который способен на главные чувства: дружбу, сострадание, уважение, верность и, конечно же, любовь. Без умения и стремления испытывать эти чувства такой человек ощущает пустоту в своем сердце, в своей жизни. Он словно лишен чего-то важного, без чего невозможно само существование. А когда в сердце человека живет любовь, тогда даже в себе самом он способен открывать не известные ему ранее богатства. Эти сокро­вища — нежность, чуткость, трепетное внимание к ближнему, це­леустремленность, способность к полной самоотдаче и многое дру­гое, без чего человек не мог бы называться человеком.

Любовь возвышает. И можно с уверенностью сказать, что имен­но любовь может стать мерилом человеческих качеств, мерилом ценности самого человека. Ведь, как справедливо заметил в свое вре­мя Ромен Роллан, «любовь… стоит ровно столько, сколько стоит че­ловек, который ее испытывает».

У чистых душой, сильных и здоровых духом людей любовь чи­ста и благородна. По словам того же Ромена Роллана, «любовь, рас­цвечивающая оперение птиц прекраснейшими красками, извлека­ет из благородных душ все лучшее, что в них таится. Желая пока­зать любимому существу лишь то, что его достойно, любящий при­выкает находить удовольствие в мыслях и поступках, гармонирую­щих с прекрасным образом, изваянным любовью. Источник юнос­ти, в котором обновляется душа, лучезарность силы и радости — вот что прекрасно и благородно, вот от чего ширится сердце». Не случайно главными темами выдающихся литературных произведе­ний всегда были и остаются духовная жизнь человека, любовь как высшее напряжение его глубинных возможностей, мечта о торже­стве высоких нравственных принципов.

Как не похожи, например, русские писатели А. И. Куприн и И. А. Бунин, чье творчество в свое время было высоко оценено чита­телями и продолжает волновать души современных почитателей их таланта, как неповторим художественный мир каждого из них, но оба они неоднократно обращались к вечной теме любви. Вспомним рассказ И. А. Бунина «Чистый понедельник», который сам автор считал «лучшим из всего того, что он написал». Любовь главного героя, от лица которого ведется повествование, стала для него пу­тем восхождения через страдание и отчаяние к возрождению, к новой полноценной жизни, к серьезному и строгому отношению к себе и другим. Чистый понедельник стал значительнейшим днем его жиз­ни — пиком его романа со «странной», не понятой им до конца жен­щиной и одновременно днем отсчета нового отношения к любви, жизни, к себе самому… Тема «Гранатового браслета» А. И. Купри­на — тоже любовь, но совершенно иная. Желтков, главный герой рас­сказа, воспринимает свое чувство как феномен, как нежданный по­дарок — поэтический и озаряющий жизнь среди повседневной обы­денности и серости.

Любовь становится для него смыслом жизни. Жаль, что совер­шенная любовь героя не нашла отклика в душе любимой женщины. Но любовь эта не была напрасной, ведь его высокое поэтическое чув­ство все же открыло путь к прекрасному перерождению души лю­бимого человека: после смерти Желткова Вера осознала, что мимо прошла «любовь, о которой мечтает каждая женщина… любовь, ко­торая повторяется только один раз в тысячу лет…»

Да, каждый из нас, как и герои любимых произведений, любит по-своему и по-своему проявляет эту любовь… «У любви тысячи аспектов», — отмечал К. Паустовский, и продолжал: «…и в каждом из них — свой свет, своя печаль, свое счастье и свое благоухание». Именно это делает такими яркими и не похожими друг на друга чувства разных людей. Это многообразие наполняет нашу жизнь красками, звуками, ощущениями, обогащает ее, делает значитель­ной и прекрасной.

Конечно, у каждого из нас любовь разная — ведь не похожи и мы все на этом свете. Но я уверена, что ни один человек, когда он Человек, без любви на свете жить не может! Ведь потребность в на­стоящем чувстве, основанном не на капризе, не на мимолетном ув­лечении красотой, не на прихоти сердца, а на искренности, уваже­нии и преклонении перед любимым, на стремлении жить его жиз­нью, его мечтами, его надеждами, делить с ним горе и радость, — такая потребность живет в каждом из нас.