ЧЕЛОВЕК И РЕЛИГИЯ. Человек — существо духовное, поэтому очень важное место в его жизни занимает вера. С древних времен человек обожествлял силы природы, растения и животных, окружавших его, веря, что через них высшие силы могут воздействовать на его жизнь. Так, напри­мер, древние славяне создали целый пантеон богов, начиная от бога- творца Сварога и заканчивая полубожествами и демоническими существами, населявшими леса, реки, озера, поля. Вся природа, все ее проявления вызывали у несведущего человека ощущение мисти­ческого страха и зависимости от высших сил. Однако не стоит ду­мать, что вера древнего человека была никчемным и слепым покло­нением выдуманным существам. Мне кажется, самое главное в сла­вянском язычестве — это стремление человека к чему-то высшему, более чистому и духовному, чем его обыденная жизнь, состоящая из необходимости поддерживать физическое .существование. Ведь именно вера в высшие силы подвигла человека на первые шаги в разных искусствах. Так, желая добиться успеха в охоте, древний человек создавал первые наскальные рисунки, желая воздействовать на силы природы, создавал обрядовые песни и танцы. Магическое отношение к слову и движению заставляло человека стремиться к развитию своего эстетического восприятия.

Затем на смену язычеству пришли более развитые формы веры, в частности христианство. Исторически это объясняется развити­ем человеческого общества и новыми духовными потребностями, мистически же священные книги это объясняют тем, что пришло время для пришествия на землю Сына Божьего, который принес себя в жертву во имя спасения человечества от грехов.

Кроме того, человек — существо мыслящее, что и отличает его от всех других живых существ. Поэтому для него имеют значение такие понятия, как доброта, честь, справедливость, любовь и мно­гие другие. Все эти понятия и составляют внутреннее содержание человека, его внутреннюю культуру. Но не только это, поскольку у каждого народа есть еще его вера. Наш народ относится к православ­ным христианам, поэтому содержание его духовной культуры опре­деляется верой в Рождение Сына Божьего, его распятие и воскресе­ние. Духовная культура россиян, украинцев и белорусов основыва­ется именно на христианских принципах и заповедях, на библей­ской морали и картине мира. Вся наша культура — и литература, и живопись, и архитектура церковного строительства — отражает христианское мировоззрение.

Если мы обратимся к русской литературе, то обратим внимание, что вера и духовная чистота были определяющими принципами, ко­торыми писатели мерили своих героев. Например, христианские заповеди являются определяющими для героев Ф. М. Достоевского («Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Идиот»), JI. Н. Толстого («Война и мир»), И. А. Бунина («Чистый понедель­ник») и многих других русских писателей и мыслителей. Это не значит, что произведения вышеназванных авторов носят религиоз­ный характер. Но их герои ищут свой духовный путь и приходят к тому, что только вечные ценности жизни (любовь, вера, смирение, душевная чистота) являются непреходящими. Чаще всего путь к духовному очищению для героев литературных произведений яв­ляется трудным и болезненным, но именно это помогает им обрес­ти душевное равновесие.

В настоящее время христианство имеет разные формы, и часто подходы к религии у представителей разных конфессий достаточно сильно отличаются друг от друга. Однако между ними есть много общего. Это, прежде всего, стремление к более чистой, духовной жизни, то есть жизни, в которой есть высший смысл.

Вера нужна человеку как то духовное начало, которое позволяет ему подняться над обыденностью, возвыситься над обычными инте­ресами и заботами.

Кроме того, именно вера позволяет человеку развивать лучшие качества своей души, поскольку предписания религии, например заповеди Иисуса Христа, сдерживают пороки человека и направля­ют его на жизненном пути. Вера также спасает человечество от са­мого большого его страха — страха перед смертью и пустотой неиз­вестности, предлагая ему представление о вечной жизни как награ­де за земные испытания. И человек идет по пути духовного самосо­вершенствования, подталкиваемый этой подспудной надеждой. Без веры же человек оказывается совершенно одиноким и беззащитным перед своими страхами и огромностью Вселенной, ему не за что удер­жаться на краю такой страшной пропасти, и страхи овладевают им.

Мне кажется, что выбор веры должен быть свободным и созна­тельным для каждого человека, поскольку, как бы ни отличались между собой религии, все они — просто разные формы возвыше­ния человеческого духа.

Библия всегда была источником тем, сюжетов и образов для м ировой литературы разных столетий. Появлялись новые интерпре­тации образов Иисуса Христа, Марии Богородицы, Иуды Искарио­та, Понтия Пилата, а также многих других. «Библия — это Книга народов, ведь судьбу одного народа она делает символом всех дру­гих», — писал И. В. Гете.

Определяющая черта литературной интерпретации Святого Письма — углубленное внимание к первоисточнику в процессе его творческого переосмысления. Первые оригинальные историософс­кие и дидактические толкования библейских текстов появились в период Киевской Руси в таких произведениях, как «Слово о законе и благодати» митрополита Илариона, «Моления Даниила Заточни­ка» и др. Именно к Библии как духовному источнику постоянно обращались творческие люди в поиске материала для вдохновения. А это еще раз подтверждает, что Библию можно назвать Книгой Книг, духовным источником человеческой души.

В наше время вопросы веры становятся все более актуальными, поскольку цивилизация (механизированная, неодушевленная куль­тура), кажется, поглощает человека, подчиняет его себе, а человек, сопротивляясь этим тенденциям, возвращается к своим духовным первоосновам.

Нас окружает общество, построенное на принципах экономичес­кой выгоды, политического соперничества, и теперь гораздо труд­нее сохранять представление об истинной вере, стремление не пре­ступать заповеди Библии, принципы человеческой морали. Но, мне кажется, главное для человека — не преступать моральные законы внутри себя, заботиться о своей внутренней чистоте, внимательно относиться к ближним. Именно это позволит ему не погрязнуть в материальном, утратив основы духовности и веры.

Я думаю, недаром в литературе XX и XXI веков проблема духов­ной культуры, веры не утрачивает своей актуальности. Поднимали ее в своих произведениях такие русские писатели, как А. П. Плато­нов, А. И. Солженицын, В. М. Шукшин, В. С. Высоцкий, поднима­ют ее и многие современные авторы. Их произведения помогают читателю обрести духовную опору в жизни, почувствовать важность сохранения собственной личности, достойной уважения.