Человек и природа в русской прозе XX века на примере рассказа М. М. Пришвина. В рассказе «Заполярный мед» М. М. Пришвин повествует о том, как в послевоенные годы наш человек начал осваивать пчеловодство в северных областях России, Советского Союза. Это дело было рискованным и нелегким. Непривычные условия для пчел могли обернуться для них гибелью, тем более расстояние от тех районов, откуда их перевозили, и конечным пунктом назначения было большим.

И все-таки, люди науки, энтузиасты и пчеловоды-любители выстояли и совершили грандиозное по тем временам открытие. В одной из глав повествователь называет человека царем природы. У Пришвина это понятие приобретает не угнетающий, а созидательный смысл: «…Но пришел человек, стал записывать время прилета птиц, и когда распускаются какие цветы, и когда местные шмели вылетают на цветы, и когда прилетала наша привозная пчелка, и сколько меду прибавилось в контрольном улье. Точность записи, кажется, — дело до чего уж несложное, но для человека простого точность оказалась выходом к научной работе, к открытию законов управления самой природой. Так преобразование природы в целях получения бесполезно пропадающего меда началось преобразованием самого человека». Автор объясняет, что до этого эксперимента с пчелами богатый нектар с северных цветов пропадал просто так. Ведь когда-то и сам рассказчик ходил по тундре и ощущал на себе мокрую от меда одежду. Но вот пришел человек, догадавшись поселить в тундре пчел, чтобы они производили мед, это принесло пользу и людям, и самой природе. Вообще Михаил Михайлович отмечает благотворное влияние на человеческий характер самого общения с пчелами: «Пчелы приучают не соваться с самим собою вперед, не делать резких движений и пользоваться в деле не так физической силой, как силой внимания». На протяжении всего произведения читатель может наблюдать партнерские, творческие связи человека с окружающей его природой. Здесь человек ничего не разрушает своей деятельностью, а наоборот, помогает природе: «Цветы ждали пчел, а если цветы ждали, значит, и солнце тоже их ждало, и если мы о цветах по себе говорим, то почему же не сказать и о солнце, что солнце, дающее нам жизнь, нуждалось в пчелах. Солнце, цветы, люди — все ждали». Открытие «медовой страны» на Севере еще раз доказывает ясную мысль автора рассказа: «Каждый творческий труд должен кончаться непременно открытием». Сначала Пришвин вспоминает свое детство на родной реке Оке, которая оказалась не менее плодородной, чем Нил, и мудрого, трудолюбивого пчеловода Ивана Устиныча. Он не только умело вел свое хозяйство, но и был добр к животным: умел из, казалось бы, никому не нужной слепой кобылы сделать хорошего работника. Его трудолюбие, невозмутимая и созидательная власть над роем пчел навсегда запечатлелись в памяти рассказчика: «Никогда после не приходилось мне видеть такого повелителя, и когда еще мальчишкой я стал разбираться в людях и разделять людей — что одни живут для себя, а другие работают для всех и эта работа называется службой, — то из всех служащих или “старших”, мне казалось, по настоящему служил только Иван Устиныч». Земляк-пчеловод — первый человек (по крайней мере так думал М. М. Пришвин), который додумался до кочевого пчеловодства и стал его применять на практике. Но Иван Устиныч не кичился своим открытием, а просто, добросовестно и с энтузиазмом делал свое дело.

В произведении с благодарностью и воодушевлением рассказывается о тех славных людях, кто способствовал переселению «нашей русской родной пчелы заокских лугов» в Заполярье. Это и доктор биологии Г. А. Аветисян из Института пчеловодства, и С. М. Лозис, главный агроном совхоза «Индустрия», и Константин Сергеевич Родионов, научный сотрудник Института пчеловодства. Есть и такие люди, которые оказались в этом деле неожиданно, но не случайно. Так М. М. Пришвин повествует о начальнике железнодорожной станции, который оказался любителем-пчеловодом и всю ночь сторожил партию пчел. Казалось бы, случайный человек добровольно выполнял работу, которая была поручена совершенно другому работнику. А с какой теплотой повествователь описывает женщин, которые способствовали заселению пчел на Кольском полуострове. Достаточно вспомнить испанскую девушку Пакиту, начальницу холодильника, Эльзу из тундры, старшего зоотехника, Анну Ефремовну Сомову, бригадира по овощам. Все они — первопроходцы в своем деле — пошли по трудному пути, рискуя не только жизнью пчел, но и результатом всего этого грандиозного дела, в которое были вложены немалые деньги. Сам же автор говорит: «…Кажется, всегда, если делается что-нибудь новое, небывалое, на какой-то ступени творческой работы пути расходятся, примеров, на что бы поглядеть, нет, приходит жизнь беспримерная… Некуда было смотреть пчеловодам: в таком количестве, наверно, никто на Крайний Север пчел по железным дорогам не возил». Люди, сопровождающие пчел в специальном вагоне со льдом, испытывали определенные неудобства, постоянно волновались за перевозимых насекомых, но на них лежала огромная ответственность, и они успешно справились со своим делом: «И даже когда откатилась дверь вагона-холодильника и те ползуны-пчелы, завидев свет, вылетели и принялись жалить кого в щеку, кого в нос, кого в левую сторону, кого в правую, кого сквозь рубашку, кому под рубашку, то все, глядя друг на друга, покатывались со смеху». Здесь именно мед явился веществом, «соединяющим в себе природу и человека древним союзом». И эти пчелы, переселенные в северные широты России, производили больше меда, чем их «соотечественники» в более теплых областях страны: за день набирали по четыре килограмма нектара. Результатом этого созидательного человеческого труда в содружестве с природой стал ароматный северный мед, который теперь лежит в хрустальных вазочках на столе в доме у М. М. Пришвина и, наверно, многих других людей. Это целебное вещество, произведенное в Заполярье дорого повествователю не только тем, что пчелы были привезены из его родных, заокских мест, но и тем, что мед был получен путем неимоверных человеческих усилий, а не даром, как это бывает на юге. Со временем человек обогатил северную природу, начав выращивать в Заполярье разные овощи, культурные растения. И это еще раз подчеркивает созидательные взаимоотношения человека и природы.