Человек и общество в произведениях А. С. Пушкина. Удивительное чувство охватывает душу, когда берешь в руки томик стихов Александра Сергеевича Пушкина. Этому волшебнику подвласт­но все. Нет такой темы, формы или жанра, в котором бы ни творил ху­дожник. Но более всего меня привлекает лирика поэта. О серьезных философских вещах он говорит с такой прелестной легкостью! Его сти­хи завораживают красотой формы и звучанием и при этом не теряют глубины содержания.

Обратимся к поздней лирике поэта, когда он, многое пережив, по­теряв близких друзей, переосмысливает пройденный путь, но почему- то не мечтает о будущем. Что это? Гениальное предчувствие близкой кончины или понимание, что все самое прекрасное и светлое уже свер­шилось в его жизни? Очень показательно для этого периода стихотво­рение «Полководец», посвященное Барклаю де Толли:

Но в сей толпе суровой

Один меня влечет всех больше.

С думой новой Всегда остановлюсь пред ним — и не свожу

С него моих очей. Чем долее гляжу,

Тем более томим я грустию тяжелой.

О вождь несчастливый! Суров был жребий твой:

Все в жертву ты принес земле тебе чужой.

Поэт размышляет о превратностях судьбы этого воина. Так случи­лось, что беды и несчастья нашествия Наполеона народ пытался объяс­нить неумелым командованием чужака — Барклая. Автор понимает ошибочность суждений простых людей:

О люди! Жалкий род, достойный слез и смеха!

Жрецы минутного, поклонники успеха!

Как часто мимо вас проходит человек,

Над кем ругается слепой и буйный век,

Но чей высокий лик в грядущем поколенье

Поэта приведет в восторг и в умиленье!

Не о себе ли тут рассуждает автор? И его не всегда понимали совре­менники. Не всякому дано оценить масштаб личности, понять гения. Хотя Пушкина при жизни называли «солнцем русской поэзии», но в конце пути у Александра Сергеевича появилось много завистников, злопыхате­лей, готовых охаять творения поэта, отравить его жизнь, заставить стра­дать и без того не очень-то счастливого и благополучного художника.

Пушкин был мудр, как всякий гений, но и по-детски беззащитен, с открытыми людям сердцем и душой. Он страдал из-за черствости, не­справедливости и клеветы окружающих. Очень часто поэт уносился воспоминаниями в прошедшие годы юности, когда был счастлив, мо­лод, окружен друзьями. В стихотворении «Осень» звучит мотив воспо­минаний о «золотом времени», о прекрасной поре осени, когда поэту работалось легко и радостно, возрождалось вдохновение.

И с каждой осенью я расцветаю вновь;

Здоровью моему полезен русский холод;

К привычкам бытия вновь чувствую любовь;

Чредой слетает сон, чредой находит голод;

Легко и радостно играет в сердце кровь,

Желания кипят — я снова счастлив, молод,

Я снова жизни полн…

Поэзия А. С. Пушкина вечно молода, таланту не дано стареть, годы не властны над ним.

Философской лирике Пушкина свойственны рассуждения о брен­ности жизни, несвоевременности прихода человека в мир, о многих не­справедливостях, подстерегающих его на и без того коротком и не все- щи безмятежном пути. Поэтому тема дороги очень часто возникает в мирике поэта. В стихотворении «Зимняя дорога» слышатся мотивы зау­нывной ямщицкой песни, видятся бесконечные просторы России, на­вевающие тоску:

По дороге зимней, скучной

Тройка борзая бежит,

Колокольчик однозвучный Утомительно гремит.

Ни огня, ни черной хаты,

Глушь и снег…

Навстречу мне Только версты полосаты

Попадаются одне…

Стихотворение «Бесы» шире и глубже трактует эту же тему: дорога внюраживает и уводит в неведомые дали. Это путь не только лиричес­кою героя, но и России в целом.

Бесконечны, безобразны,

В мутной месяца игре

Закружились бесы разны,

Будто листья в ноябре…

Сколько их! куда их гонят?

Что так жалобно поют?

Домового ли хоронят,

Ведьму ль замуж выдают?

Быстротечность жизни — еще один мотив философской лирики поэта. Он предвидит свою раннюю гибель и как может сопротивляется, но судьба неотвратима. Стихотворение «Элегия» полно противоречивых чувств и переживаний. Боль и тоска преодолеваются неукротимой жаж­дой жизни.

Безумных лет угасшее веселье

Мне тяжело, как смутное похмелье.

Но, как вино — печаль минувших дней

В моей душе чем старе, тем сильней.

Мой путь уныл.

Сулит мне труд и горе

Грядущего волнуемое море.

Но не хочу, о друга, умирать;

Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать.

Во многих стихотворениях Пушкин обращается к читателю от пер­вого лица, поэтому произведение воспринимается как написанное толь­ко и непосредственно для читающего. Неувядаемая, прекрасная, радо­стная и печальная лирика будит в человеке самые возвышенные чувства, делает нас лучше, добрее, что в конечном итоге является главной зада­чей и целью творчества любого художника.